新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

内蒙古赤峰市妇联孵化妇女儿童社会组织开展社区服务工

2017年04月18日16:47  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

围绕政府中心工作,参与社区建设,配合民政部门做好群众工作,是妇联组织服务妇女群众、实施家庭文明工程的重要组成部分。为转变工作方式,创新工作方法,延伸妇联工作手臂,增强专业工作力量,更广泛、更直接地服务基层妇女群众和家庭,内蒙古赤峰市妇联在民政局的大力支持下,孵化妇女儿童社会组织,开展社区服务工作,取得良好效果。

设中心、建基地,培育社会组织

2015年,针对赤峰市服务妇女儿童社会组织严重不足、服务水平不高等问题,市妇联着手推动建立妇女社会组织工作。同年3月,市妇联组织12个旗县区妇联主席以及松山区玉龙街道、铁东街道和红山区西屯街道党工委书记到深圳、广州、佛山等地学习参观;8月,组织松山区铁东街道领导和相关工作人员到北京市妇联和北京市妇女儿童活动中心进行考察。经过认真筹划,12月,在松山区铁东街道办事处的大力支持下,在香格里拉社区建立了占地800多平方米的“赤峰市妇女儿童社会组织孵化基地”。基地在功能上设置了培育区、共享区、展示区和服务区四个板块,具体设置有组织孵化、女性沙龙、技能培训、心理咨询等。

为保证孵化基地正常有序运转,去年12月,赤峰市妇联又在市民政局民间组织管理局的协助下,支持建立了“赤峰市妇女儿童社会服务中心”,聘请了专业的工作人员。

今年3月,基地开始试运行。截至目前,已孵化、入住社会组织21家,开展各类社区居民服务活动300多场次,服务包括妇女儿童、老人在内的社区居民4000多人次。

抓培训、促提高,进行跟进指导

为推动入住基地的社会组织尽快成长成熟,赤峰市妇联做了一系列跟进、督导和培训工作。一是选派工作基础好、专业能力强的赤峰红百合家庭服务中心等社会组织负责人到深圳、北京专业社会组织学习,并聘请香港家庭福利会高级督导王汉史到赤峰,协助制定工作规划和战略目标、找出发展路径,促使这些机构在基地发挥引领和带头作用。二是针对大部分社会组织职责定位不清、发展思路不明、服务方法不专业等问题,邀请了北京芳华社工服务发展中心执行总干事邹晓昕,就“社会组织如何实现自身发展”和“社会服务项目的设计与实施”两个专题进行讲座。之后还召开了社会组织负责人与社区干部座谈会,逐一落实每个社会组织在某个时间段内的工作任务。三是扶持专业社工机构,注重培养专业社工人才。今年,赤峰市妇联还向专业社工机构——赤峰红百合家庭服务中心派驻了专业顾问,协调中华女子学院社工专家做机构督导,整合该校社工专业的学生到机构实习等,为她们参与三社联动提供技术支持。四是针对赤峰社会组织没有高校社工和相关督导等资源支持问题,市妇联与中华女子学院签订了合作协议,将孵化基地作为该校社工专业研究生实习基地,直接参与和协助社会组织开展社区服务。

据了解,最近,为进一步明确孵化基地的发展方向、前进路径、工作流程和相关制度,赤峰市妇联又联系深圳市妇女社会组织发展促进会,购买了对方4个月的服务,对孵化基地建设工作给予指导,使之走上规范化发展轨道。

立项目,买服务,搭建实务平台

社会组织开展社区服务工作最大的问题是缺资源、缺经费,在没有政府购买服务的情况下,大部分社会组织主要靠志愿服务活动支撑运转,很难实现可持续发展。

为支持社会组织发展,赤峰市妇联今年分两批共出资20万元,购买了12个社会组织的14个社区服务项目,来自中华女子学院的老师为第一个批次项目编制了计划书模板,并对三个参与申请项目的社会组织的计划书填报与修改提出了指导意见,并对实施过程进行跟进与督导。

两个批次的项目内容包括服务农村留守儿童和城市社区空巢老人、单亲家庭以及根据社区居民需求组建的兴趣小组、老年人支持小组、亲子教育小组和社区活动等。赤峰红百合家庭服务中心承接实施的铁东街道《晨曦社区守望相助空巢老人服务项目》,采用专业社工方法,通过社区动员、社区参与、兴趣小组、娱乐队伍和志愿服务团队建设等方式,挖掘并有效利用社区低龄老人资源守护和帮助高龄空巢老人,引发关注;爱之缘幸福家庭研究指导中心承接实施的松山区大夫营子乡《守护爱的天空—留守儿童服务项目》,通过系列活动建立起一对一的留守儿童“守门人”队伍和灵活实用的守护机制,得到了自治区民政厅领导的认可。

据了解,2016年10月底,第二个批次的11个项目已实施完毕,赤峰市妇联正在整理各机构在项目实施过程中出现的问题和经验,召开项目总结交流会,推动各社会组织梳理和反思,促使其在实践中成长。除市妇联支持的服务项目外,松山区妇联也在区民政局的支持下,先后出资8.5万元,支持14个社会组织开展日常社区服务工作。

有成绩,有困难,仍需政府支持

香格里拉妇女社会组织孵化基地,是全区第一个、也是到目前唯一一个由妇联组织建立的社会组织孵化基地。经过一年的探索与实践,已取得了可喜成绩,但也面临不少困难。一是经费严重不足。在一年多的时间里,赤峰市妇联投入到孵化基地的各项资金累计已达50多万元,全部来源于妇联有限的工作经费,而后续支持则无以为继。因此孵化基地要实现规范化和可持续发展,必须有专项经费做保障。二是入驻孵化基地的社会组织,90%存在定位不清、愿景不明、人员不专、缺米下锅等问题,信息渠道不畅通,不会协调争取资源,有些组织甚至撰写项目计划书的能力。相关部门建议出台相关政策,从政策上扶持和支持社会组织发展。三是赤峰市社会组织专业人才短缺。一方面,赤峰市社会组织起步较晚,也不具备很好的外部发展环境。另一方面,仍然缺少高校师生的参与和支持,在很大程度上限制了社会组织的发展和档次的提升。因此,建议有关部门在引进和培养专业人才的同时,充分挖掘与整合利用本土现有人力资源,组织专家团队开展相关服务工作。四是妇联有完善的基层组织网络,有一支善于做群众工作的妇女工作者队伍,是社区建设的重要力量。妇联将与民政部门密切配合,在关注与服务城市空巢老人和农村留守老人、留守儿童工作中发挥重要作用。(记者 王永钦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国三八红旗手巡讲活动走进国家大剧院
·强“三性” 强基层 强服务 以优异成绩迎接党的十九…
·立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·四川成都探索妇联服务社区新模式
·辽宁举办妇联改革创新专题培训班
·安徽省村居妇代会年内全部改建妇联
·形成工作合力 整治家庭暴力顽疾
·内蒙古赤峰市妇联孵化妇女儿童社会组织开展社区服务工
·江苏省多举措保障女性平等就业
·成功女性与女大学生面对面
·让基层妇联在改革中不断“做大做强”
·广西妇联组织援助重建侗寨
·济南出台措施确保儿童舌尖上的安全