新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

“产业生态园”助力农村妇女脱贫致富

收入多元化且“只赚不赔”

2017年04月18日16:53  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

生态大白鹅高歌欢叫、灰头鸭与贵妃鸡追逐觅食……在河南沈丘县周营乡恒升生态源养殖基地,一栋栋高标准圈舍,一排排蔬菜大棚整齐排列着。

“自从有了这个生态产业园基地,我们这些妇女不出远门就有钱挣,还可以照顾家里,一天至少有百八十块钱的收入。”近日,来自沈丘周营乡马营村的留守妇女张霞一边栽种番茄苗,一边与前来采访的记者聊天。

在蔬菜大棚里,有10多位像张霞一样在家门口务工的农村妇女,正紧张地把托盘里面的辣椒苗、西红柿苗进行定植。走出蔬菜大棚,养殖基地视野开阔,占地面积约200亩,划分有优质果园、大棚蔬菜、生态养殖、休闲垂钓、餐饮农家馆等5个园区,每个园区都用绿色铁丝网隔开。在生态园东南角,是一个人工大鱼塘,工人刚撒完一盆鱼食,成群结队的觅食“大军”就跃进眼帘。

“目前鱼塘主要是让游人免费休闲垂钓,聚集人气,为日后发展生态休闲农业作铺垫。园区的兴建为贫困户稳定脱贫找到了‘钱袋子’!”恒升生态源养殖基地经理海振华说,该养殖基地被乡里评定为产业扶贫基地,并定向安排有劳动能力的32名贫困妇女在此就业。

家住周营乡李楼营村的王翠花就是其中之一。王翠花家中3人患有疾病,婆婆残疾,公公常年坐轮椅,丈夫在外地做建筑工时意外摔伤,孩子还正在上学。

海振华得知王翠花家里情况困难,便安排她到扶贫基地工作。“俺在这儿打工,按时上下班,活也累不着人,每年工资收入22000余元,还能就近照顾一家老小,在这儿干下去,日子会越来越好。”王翠花说。

在沈丘县北城办事处的四季阳光生态园也是产业扶贫基地,该基地是一个集农业观光、生态旅游、种植、养殖于一体的生态园,流转本村土地600余亩。

“这几年,四季阳光扶贫基地依托本地资源优势大力发展槐山药、大蒜、药材、林果、花卉、莲藕、温带鱼、芦花鸡等8个无公害种植、养殖项目,吸纳周边60多位村民就业,其中安排本村和附近村庄的农村妇女就业38人,人均年收入达2万余元,极大地改善了她们的生活条件。”北城办事处党工委书记张晓向记者介绍说。

54岁的王桂芝是纸店镇卢庄村村民,10年前丈夫张德民因为脑溢血花去20多万元,从此因病致贫。10年间丈夫常年卧床,吃药不能间断。现在,王桂芝就在卢庄生态养殖、种植产业园里上班。“出了门走几分钟就到了,平常还能照顾卧床的丈夫。”王桂芝说。

当前,卢庄村采用的是“公司+基地+贫困户”的经营模式,贫困户将到户增收项目资金入股企业,双方签订入股协议,入股资金一年保底收益为10%。在取得产品销售收益后,公司将每季盈余40%用于公司发展基金,60%按出资比例进行利润分红,每年分红两次,有劳动能力的贫困户还可以到公司就业,真正做到扶贫资金变股金,农民既分红来又打工。

沈丘县农业局负责人介绍说:“流转土地得租金,入股基地拿分红,在生态园上班挣工资。农村妇女在产业生态园工作首先是有政策保障,收入多元化而且‘只赚不赔’。妇女留在家里就业了,一家老小都能照顾到。现在,沈丘县有生态园产业扶贫基地80余个,覆盖面积达15万余亩。”(新华社记者 王林园)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国三八红旗手巡讲活动走进国家大剧院
·强“三性” 强基层 强服务 以优异成绩迎接党的十九…
·立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·四川成都探索妇联服务社区新模式
·辽宁举办妇联改革创新专题培训班
·安徽省村居妇代会年内全部改建妇联
·形成工作合力 整治家庭暴力顽疾
·内蒙古赤峰市妇联孵化妇女儿童社会组织开展社区服务工
·江苏省多举措保障女性平等就业
·成功女性与女大学生面对面
·让基层妇联在改革中不断“做大做强”
·广西妇联组织援助重建侗寨
·济南出台措施确保儿童舌尖上的安全