新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

子宫究竟该不该切?

谭先杰

2017年04月14日08:41  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

●宫颈病变除非发展成晚期宫颈癌,一般不会累及子宫体,因此大多数情况下对宫颈进行锥切就足够了,没有必要切除子宫

子宫颈锥形切除术(简称锥切)是将子宫颈由外向内圆锥形切除一部分的手术。权威观点认为,一个医院做锥切手术多少,在某种程度上体现其对子宫颈癌的诊治水平。一些女性提出,宫颈都有癌前病变,离癌只有一步之遥,而且已经有孩子,不考虑再生育了,不如干脆把子宫切除,为什么非要让人遭两次罪呢?但是,专业医生一般不会这么做,主要原因如下:

一方面,如果不进行干预,癌前病变经过较长时间(平均5—8年)后,部分患者会变成癌,但它毕竟不是癌。同时,宫颈病变说到底仍然是宫颈的问题,除非发展成晚期宫颈癌,一般不会累及子宫体,因此大多数情况下对宫颈进行锥切就足够,没有必要切除子宫。国际上关于宫颈病变的权威指南认为,子宫切除不能作为宫颈上皮内瘤变(CIN)的首选治疗。

另一方面,对于某些早期的宫颈癌直接切除子宫,术后病理检查结果发现为早期的当然很幸运,因为全子宫切除刚好是手术范围;如果是晚期的就很被动,因为这些情况下仅做全子宫切除不够,还要切除子宫旁有潜在转移可能的组织(即根治性子宫切除)。做补救手术非常困难,容易发生副损伤,如膀胱损伤和输尿管损伤。

宫颈上皮内瘤变依据病变的程度,可分为CIN1、CIN2和CIN3。鉴于上述两方面的考虑,阴道镜检查和活检诊断为宫颈癌前病变后,一些患者需要做宫颈锥切手术。具体来说就是:1.对于CIN3,除非患者非常年轻,没有生育,且阴道镜检查满意可做宫颈物理治疗,否则一般建议宫颈锥切。90%的CIN3患者通过宫颈锥切即可达到治愈目的。2.对于CIN2,如果阴道镜检查不满意,也推荐进行锥切。但考虑到患者的病变程度轻,或者还没有生育,可采用范围稍小的特殊方法锥切,即高频电刀宫颈环形电切。3.阴道镜活检诊断宫颈原位癌,但不能排除有间质浸润。4.阴道镜活检诊断有间质浸润,但浸润深度和宽度不清楚。浸润深度和宽度与早期宫颈癌的精细分期有关,涉及不同的治疗选择。5.细胞学结果与阴道镜活检结果不符合,即细胞学检查为高级别鳞状上皮内病变,但阴道镜活检结果为低级别病变甚至炎症,这时就需要宫颈锥切来作出判断。

宫颈锥切仅仅切除宫颈的1/4至1/3,对宫颈的完整性有一定破坏,但并不明显。恢复后不会影响性生活,对怀孕本身也没有影响(甚至更容易怀孕),但早产和流产的概率理论上会高一些。由于女性知道自己做了宫颈锥切,怀孕后行事比一般女性更加小心,因此可以一定程度抵消这一影响。

(作者为北京协和医院妇产科主任医师)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·广西妇联组织援助重建侗寨
·济南出台措施确保儿童舌尖上的安全
·浙江省温州妇联干部走上党校讲台主讲男女平等
·湖北召开省妇联系统改革创新动员会
·《山西省妇联改革实施方案》印发
·广东妇女“小贷”单户额度升至十万元
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”