新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

感恩富民政策 不忘回报社会

一名三八红旗手的精准扶贫良方

2017年04月13日13:26  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

江青莲是一名十分低调、不事张扬的女性,骨子里却有一股不成事不罢休的韧劲。也正是因为这样的优秀品质,让她获得了全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵等多项荣誉称号。

作为江西省萍乡市芦溪县一家颇具规模的农业企业负责人,如今她正带领着更多乡亲在致富的道路上奔忙。尤其是对周边的贫困户,江青莲给他们开出了精准扶贫的良方——由企业出资,让贫困户入股企业,定期分红,同时吸收他们在基地务工。

成功总不是一帆风顺的,江青莲的经历也没有例外。出生于1959年的江青莲既在农村种过田,喂过猪,也开过杂货店,是从苦水中泡出来的农村妇女,饱尝过生活的艰辛。

30年前,江青莲夫妻二人在村里开了一家农资商店,销售农药、化肥、种子。1989年的春天,因农资商品实行专卖,她的农资商店关停了。于是,她挑着行李,带着两个孩子走进芦溪县城,租了一间店铺,开起一家小吃店。小吃店生意不错,让她赚到了人生的第一桶金。1995年冬,小有本钱的她,在繁华的街道新开了一家美食中心。2004年,她投资300多万元,购买了1800平方米的3层楼房,创建了一家餐饮文化传播公司。2007年她又筹资成立了集种、养、餐饮、加工、产供销一条龙服务的江西省江莲实业发展有限公司。同年6月,公司投资成立了旺阁长丰黑山羊养殖合作社,实行“公司+农户+基地”的经营方式,不但为贫困户解决资金困难问题,还负责市场销售,聘请技术员为他们指导饲养技术,实行科学饲养和防病治病,提纯、改良品种。如今合作社已发展壮大,每年能向社会提供3000多头纯种黑山羊。

2012年,江青莲利用武功山景区得天独厚的地理位置,租用了荒山荒地,种植高山有机茶叶,并注册了“武功一叶”商标。目前公司拥有核心茶叶基地2000亩,通过“公司+基地+农户”的经营方式,带动1万亩茶园种植,同时带动当地1500多名农村妇女就业。

在江青莲创业的道路上,每踏出一步都离不开党委政府和当地妇联组织的帮助。江青莲告诉中国妇女报·中华女性网记者,她曾两次参加过全国妇联组织的培训课程,通过培训,学到很多,也结识了很多对她帮助很大的朋友。而对于萍乡市妇联的干部来说,江青莲则是她们的老朋友,对江青莲的关注和支持,可以追溯到20年前。

率先创业致富的江青莲在感恩党的富民政策的同时,也没忘回报社会,每年都会安排不少贫困群众和下岗工人重新上岗。党委政府关于精准扶贫的号召提出后,江青莲同样不甘落后。2016年下半年,她的企业与20户建档立卡贫困户建立了结对帮扶合作关系,企业从建立的扶贫专项资金中按每户2000元作为股金与贫困户签订正式协议,每户每年分红收入在1000元以上,其中还有一些贫困户在基地茶园务工。

在“武功一叶”茶叶基地前不久举行的萍乡市“巾帼脱贫示范基地”授牌仪式上,一位贫困妇女现场有感而发——“武功一叶”不仅免费给我们茶苗,还一对一指导种植,帮助我们销售茶叶,今天我们还领到了分红,真的是太感动了。感谢你们帮助我们脱贫致富。

热心公益、乐于助人,如今的江青莲在不遗余力地回馈社会,由她担任负责人的“芦溪县巾帼志愿服务队”还获得了“全国优秀巾帼志愿服务队”荣誉称号。(记者 刘旭 卢芬 林涵)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·广西妇联组织援助重建侗寨
·济南出台措施确保儿童舌尖上的安全
·浙江省温州妇联干部走上党校讲台主讲男女平等
·湖北召开省妇联系统改革创新动员会
·《山西省妇联改革实施方案》印发
·广东妇女“小贷”单户额度升至十万元
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”