新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

济南出台措施确保儿童舌尖上的安全

明确中小学校校长和幼儿园园长是校区(园区)食品安全第一责任人

2017年04月13日13:25  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,济南市食品药品监督管理局、 济南市教育局联合发布《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的意见》(以下简称《意见》)。这是济南市为保障儿童舌尖安全,落实《济南市妇女儿童发展“十三五”规划》 “儿童与安全”的具体举措。

《济南市妇女儿童发展“十三五”规划》在“儿童与安全”领域,重点强调“加强对儿童食品的安全监管,建立儿童食品安全监测、质量检测和预警机制,将儿童食品质量安全的风险隐患降至最低。”

新出台的《意见》将该规划落细落实,明确要求,中小学校校长和幼儿园园长是校区(园区)食品安全第一责任人,鼓励学校食堂和配送单位在加工操作间、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,便于家长进行监督。

《意见》要求,教育行政部门要加强对中小学和幼儿园食堂及学生统一订餐的日常管理,加强对学校食堂的食品安全教育,推进食堂基础设施建设标准化,督促学校建立健全食品安全管理制度,完善食品安全设施设备,落实食品安全保障措施,将食品安全和饮水卫生工作纳入对学校的管理与督导内容中。食品药品监管部门要完善中小学和幼儿园食品安全监管档案,严格落实监管责任,网格化监管,责任到人;要严格落实学校食堂季度监督检查制度,在每年春季、秋季开学之际,对学校食堂及用餐配送单位食品安全情况进行一次全面检查,第2、4季度进行一次重点检查,每年监督检查次数不得少于4次;要会同教育行政部门开展食品安全专项检查,重点加强对原料采购与贮存、进货查验记录、加工制作、清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理等方面的监督检查,发现问题及时提出整改意见,并跟踪检查落实情况。

济南市妇儿工委办公室有关负责人表示,儿童就餐食品安全是一项重大民生问题,直接关系儿童身体健康和生命安全,关系社会和谐与稳定,关系国家希望和未来,历来是政府、学校、师生、学生家长及公众关注的焦点问题。该《意见》的出台,将对进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作,防范食品安全风险,切实保障儿童身体健康和生命安全起到重要的指导和促进作用。(记者姚建/李翠青)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·广西妇联组织援助重建侗寨
·济南出台措施确保儿童舌尖上的安全
·浙江省温州妇联干部走上党校讲台主讲男女平等
·湖北召开省妇联系统改革创新动员会
·《山西省妇联改革实施方案》印发
·广东妇女“小贷”单户额度升至十万元
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”