新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

广西:已婚育龄妇女减少 人口出生率处高位

2017年04月12日13:23  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,广西壮族自治区统计局发布《2016年广西人口发展变化简析》(以下简称《简析》),数据分析指出,2016年广西的育龄妇女和结婚人数虽然减少,但生育率仍处于较高水平,全区人口性别比向合理方向发展。

数据显示,2016年广西年出生人口77万人,出生率为13.82‰,同比下降0.23个千分点,高于全国同期0.87个千分点。出生率虽然略为下降,但仍在高位运行,在全国仍为高生育率的省区。

《简析》指出,已婚育龄妇女和结婚人数的减少,减少了出生人口,从而降低了生育率。

广西育龄妇女人数2011年达到峰值后,从2012年开始呈逐年减少的趋势。据卫生计生部门统计,2016年已婚育龄妇女比上年减少约1.15万人。由于已婚育龄妇女人数减少,从而影响了出生人口的数量,一定程度上降低了生育水平。同样,广西结婚人数自2010年起逐年下降。据卫生计生部门统计资料,2016年广西女性初婚人数比上年减少2.92万人。

《简析》指出,广西由于少数民族政策、单独两孩以及“全面两孩”政策的相继实施,使得生育二孩及以上比例提高。据卫生计生部门统计资料,2016年出生人口中,二孩及以上比例为56.4%,比上年提高6.6个百分点。生育二孩及以上人数的增多,一定程度上又推动了生育率的提高。

在上述两种因素的作用下,使得广西2016年人口出生率仍处于高位上。(记者高峰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年
·浙江省温州妇联干部走上党校讲台主讲男女平等
·湖北召开省妇联系统改革创新动员会
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”
·福建省召开妇女儿童工作会议
·内蒙古乌兰察布推进社区妇联主席专职化
·女性生育成本需多方合力共担
·湖北十堰成立首家社会组织妇联