新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

美千禧一代支持平等家庭安排在变少

2017年04月11日15:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,《我们从未走过的路:美国家庭和怀旧陷阱》作者斯蒂芬妮·孔茨在《纽约时报》撰文,称年轻一代居然比老一代更反对性别革命。

千禧一代通常被定义为出生于1982到2000年之间的人,现代家庭理事会近期发布的一系列报告所显示,千禧一代中最年轻,即18岁到25岁这个群体中,支持平等的家庭安排的人和20年前相比变少了。

利用一项监测高中高年级学生态度的调查,社会学家乔安娜·佩平和戴维·科特发现,对性别关系持平等主义观点的年轻人的比例从1977年开始逐步增加,一直到20世纪90年代中期,之后开始下降。

主要集中在男性中的另一项调查也发现了类似的趋势。1994年,83%的年轻男性反对男性赚钱养家的家庭优势。到2014年,这一比例跌至55%。持反对意见的女性比例下降得没这么严重,仅从1994年的85%跌至2014年的72%。从1994年开始,年轻女性对职场女性在母亲的角色上和全职母亲一样优秀的信心持续攀升,但年轻男性的信心下降。实际上,到2014年,18岁到25岁的男性比年龄比他们大的男性更传统。

政治学者丹·卡西诺认为,18岁至25岁的人群中对男性在家庭生活中占领导地位的支持增加,也许反映了人们试图弥补男性在职场中失去的主导地位。MTV在2015年委托进行的一项调查发现,14岁至24岁的男性中,27%的人觉得女性收入增加是以男性收入减少为代价的。

如果没有更好的工作和家庭政策,大部分年轻家长都无法坚持平等主义的价值观和实践。在18岁至29岁的人群中,支持母亲享受带薪假和支持父亲享受带薪假的比例分别升至91%和82%。(季寺)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”
·福建省召开妇女儿童工作会议
·内蒙古乌兰察布推进社区妇联主席专职化
·女性生育成本需多方合力共担
·湖北十堰成立首家社会组织妇联
·湖南今年计划完成百万人“两癌”筛查
·青海省妇联召开十二届三次执委(扩大)会议