新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

江西萍乡妇联助力女大学生创业

2017年04月11日13:26  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

为女大学生提供多层次、多门类、多形式的素质提升培训,帮女大学生争取项目扶持和政策支持,开展“女大学生创业导师行动”,建立“女大学生创业实践基地”,解决女大学生创业资金短缺难题……在助力女大学生创业工作中,江西省萍乡市各级妇联组织可谓既有思路又有办法。

在萍乡市安源区,“蛋姐”的名号如今叫得越来越响亮。其实“蛋姐”真名叫曾珊,是一名“90后”,大学毕业后,她走上了自主养鸡创业的道路。刚开始时,学习国际贸易专业的她对养殖技术一窍不通,只得边学习边摸索。由于养殖方法不科学,鸡舍的温度、湿度没把握好,导致鸡苗三分之二死亡,损失惨重,让她备受打击。

正当曾珊受挫的时候,当地妇联组织主动与她取得了联系,来到鸡场实地走访,了解鸡场生产经营情况。当地妇联还主动帮她争取了项目支持和资金扶持,这让曾珊很受鼓舞,也增强了创业信心。如今“蛋姐”曾珊创立的企业已经分别获得农业部绿色食品认证企业、农业部标准化养殖示范场、江西省著名商标、省巾帼现代农业科技示范基地,市农业产业化龙头企业等。曾珊还通过电商平台,将“线上”与“线下”结合,打开销售渠道,将她的品牌产品“宝贝蛋”销往全国各地。

“妇联给我的支持蛮大的,我真的很感谢她们!”在接受中国妇女报·中华女性网记者采访时,这名乐观自信、敢想敢拼的“蛋姐”有点小激动。

“蛋姐”的故事只是萍乡市妇联组织支持和引导女大学生创业的一个缩影。一直以来,该市各级妇联组织注重从源头入手,解决困扰女大学生创业的难题。

在该市实施的“巾帼素质提升计划”中,派出女大学生参加国家、省级培训,帮助她们拓宽视野,提升水平,并发挥她们的示范带动作用。当地还通过有针对性的特色培训和技能培训提升女大学生的创业就业能力。近几年来,全市为女大学生提供的各类培训已达1万余人次。

当地各级妇联组织还积极为创业女大学生争取项目扶持和政策支持,该市出台的关于大力推进大众创业万众创新的实施意见中,对妇女创业就业提供了诸多扶持和优惠政策。此外,该市还积极开展“女大学生创业导师行动”,并建立10个“女大学生创业实践基地”,聘请创业女性为萍乡市“女大学生创业导师”,帮助女大学生创业就业。

为切实解决女大学生在发展生产和创业中的资金短缺难题,萍乡市妇联积极协调,与市人社、财政、金融等部门保持联动,在全省首创小额贷款“绿色通道”。近年来,全市共为女大学生发放小额贷款近千万元。该市女大学生肖洁开办了一家加工作坊,在生产的过程中,由于缺乏后续资金注入,事业陷入困境。在妇联组织的支持下,肖洁申请到小额贴息贷款的支持。拿到贷款后,她租了厂房,添置了设备,厂里终于正常生产。如今,她的加工作坊年销售额已经达到300万元。(记者 刘旭 卢芬 林涵)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”
·福建省召开妇女儿童工作会议
·内蒙古乌兰察布推进社区妇联主席专职化
·女性生育成本需多方合力共担
·湖北十堰成立首家社会组织妇联
·湖南今年计划完成百万人“两癌”筛查
·青海省妇联召开十二届三次执委(扩大)会议