新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

常唱摇篮曲:防产后抑郁 ,宝宝不爱哭

2017年04月11日15:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

准爸妈都希望未来的宝宝乖巧不爱哭,怎么才能实现?意大利米兰大学研究人员说,怀孕和生产后给宝宝唱摇篮曲或许有用。美国《音乐疗法杂志》刊登一项新研究也发现,妈妈给新生儿唱摇篮曲可增强母子关系,预防产后抑郁症。

唱摇篮曲可预防产后抑郁。美国迈阿密大学研究员莎朗·埃托伊尔博士及其研究小组对70名婴儿及其母亲进行了录像观察。研究人员仔细分析了6种不同母婴互动中双方的反应情况。六种亲子互动分别是:母亲唱一首指定歌曲、陌生人唱这首指定歌曲、母亲唱自选歌曲、母亲读书、母亲玩玩具以及母亲与婴儿一起听录音。

对比分析显示,在保持婴儿注意力方面,给婴儿唱歌的效果与给婴儿读书或玩玩具一样有效,但唱摇篮曲给宝宝听比母婴一起听音乐录音更好。进一步分析发现,产后抑郁症的母亲在唱歌时可能缺乏敏感性和情绪表达。然而,当抑郁产妇与婴儿一起唱歌的时候,会出现独特的互动效果。宝宝的注意力更强,情绪更稳定。这一过程也会唤醒抑郁产妇的母爱,更容易摆脱消极的抑郁情绪,增强为人父母的能力自信。

想宝宝不爱哭,多唱摇篮曲吧。意大利米兰大学研究人员在《女性与生育》杂志上发表文章说,他们找来约170名孕妇,随机分成两组:一组人孕期及产后都会给宝宝唱摇篮曲,一组则不唱。对比结果显示,唱歌组宝宝哭泣的时间约为18.5%,而不唱歌组宝宝有近三成的时间在哭。一般来说,患肠绞痛会让宝宝哭闹不停,但唱歌组宝宝即使患肠绞痛,哭泣的时间也只有不唱歌组宝宝的四分之一。

研究人员在文章中写道:“妈妈唱摇篮曲能让母婴关系更加亲密。另外,这一行为还会对新生儿行为与母亲压力产生积极影响。”

埃托伊尔博士也表示,世界各地的母亲给孩子唱摇篮曲的方式极为相似,婴儿也非常喜欢母亲给他们唱摇篮曲。唱歌是否专业无关紧要,关键是唱摇篮曲是一种完美双赢的母婴互动。婴儿可能会被母亲个性化的节奏和音调吸引,母亲还应该注意唱歌时与宝宝保持目光接触,看着宝宝眼睛唱摇篮曲,效果更好。(胡珍)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”
·福建省召开妇女儿童工作会议
·内蒙古乌兰察布推进社区妇联主席专职化
·女性生育成本需多方合力共担
·湖北十堰成立首家社会组织妇联
·湖南今年计划完成百万人“两癌”筛查
·青海省妇联召开十二届三次执委(扩大)会议