新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

熬夜、不吃早饭、睡觉不足、体力活动少……

坏习惯让女性易招惹痛经

中国营养学会理事、中国农 业大学食品科学博士 范志红

2017年04月11日15:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

痛经是女生最烦恼的麻烦事之一。研究认为,女生原发性痛经病因多是由于子宫内膜所分泌的黄体酮数量过多,与其他激素不平衡所致。虽然有各种说法,服止疼药,喝姜糖水,用暖宝宝……最多也只能缓解,而不能解决根本问题。

倒不如反过来想想,什么样的女生容易出现痛经?什么生活习惯可能会招来痛经的危险呢?

不妨来看看日本的一项研究。研究者在1018名已经来月经且身体正常的中学女生中进行了调查。刚来月经的第一年发生痛经的比例较低,而到第二年、第三年、第四年,发生痛经的比例随着年级而升高。至于月经周期有多少天、出血时间有几天,倒是和痛经没什么关系。

研究者对女生们的生活习惯进行了调查,发现了一些非常值得注意的趋势:

1.不吃早饭的女生痛经比例高。和天天吃早饭的同生理年龄女生(年龄和月经初潮年份都一样)相比,那些基本上不吃早饭的女生,中度痛经比例上升了107%,重度痛经比例上升了69%。

2.熬夜的女生痛经比例高。和11点之前入睡的同生理年龄女生相比,到12点还不睡觉的女生,中度痛经比例高出82%,重度痛经比例高出44%。

3.睡觉不足的女生痛经比例高。和7点之后醒来的同生理年龄女生相比,6点前就醒来的女生,中度痛经比例高出51%。每天睡眠不足6小时的女生,和每天睡眠达到8小时的女生相比,中度痛经比例高出200%,重度痛经比例高出33%!

4.体力活动少的女生痛经比例高。每周参加体育俱乐部运动超过10小时的,中度痛经比例降低15%,重度痛经比例降低41%。

虽然目前还不太确认为什么不吃早餐会影响到痛经的发病率,但不吃早餐引起营养供应不平衡的问题,已经有过多项研究报道。例如,不吃早餐可能提升炎症反应,而同时有研究表明经前期不适可能与低度的炎症状态有关,痛经者的炎症反应水平显著高于不痛经的人。有研究发现奶类食物和富含膳食纤维的谷类和蔬菜食物都有利于减轻痛经。

西方调查发现,钙、血红素铁、维生素B1、维生素B2摄入偏少的女性,更容易出现痛经问题。过多摄入糖和盐也是一个可能因素。而不吃早餐的学生对膳食质量关注度低,多种营养性的食物摄入不足,可能是更容易出现痛经的原因之一。很多女生都发现,节食减肥之后,痛经情况往往加重;而在增加食量,特别是吃蛋白质丰富的食物(鱼肉蛋奶和大豆食物)和富含钙的食物(奶类、深绿色蔬菜和豆制品)之后,痛经情况有所缓解,可能与营养素摄入状况的改善有关。

此外,痛经女生往往睡眠时间短,可能与精神压力过大、失眠等情况有关,而这种情况肯定是不利于激素平衡的。适度做运动有利于放松压力,平衡激素,因此有利于严重痛经的预防。

痛经的女生不妨好好思考一下,自己的饮食和睡眠情况是什么样的?饮食的数量和质量够不够?有没有按时休息、避免熬夜?有没有适当放松,做做运动?不要总是追求一种神奇药物来解决痛经问题,长期照顾好自己之后,身体体质改善,自然会用舒服的感觉来回报你的。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年
·山东青岛:1900余名“陇南妹”成为岛城好“管家”
·青海格尔木:妇儿工作纳入政府年终考核
·湖北武汉“千名群团干部下基层”为群众解难
·河南禹州妇联推行“五个到位”
·福建省召开妇女儿童工作会议
·内蒙古乌兰察布推进社区妇联主席专职化
·女性生育成本需多方合力共担
·湖北十堰成立首家社会组织妇联
·湖南今年计划完成百万人“两癌”筛查
·青海省妇联召开十二届三次执委(扩大)会议