新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

SOS儿童村走过30年

超2800名孤儿“重获”失去的爱

2017年04月10日16:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

民政部社会事务司副司长倪春霞9日在此间介绍说,30年来,我国10个SOS儿童村共抚育培养超过2800个失去父母关爱的孩子,有近1500多个孩子不但成功走向社会,自食其力,而且成为各行各业的有用人才,建功立业,报效社会。

倪春霞在天津SOS儿童村举行的中国第一批SOS儿童村落成三十周年纪念活动上介绍说,1986年10月,天津和烟台两地双双建立SOS儿童村并开村,1987年5月,民政部和国际SOS儿童村组织分别在两地举办了落成典礼。

两个SOS儿童村的落成,在全国产生了很大影响,先后又有齐齐哈尔、南昌、开封、成都、莆田、乌鲁木齐、拉萨、北京等8个城市申请建立新的SOS儿童村,形成了影响深远的孤儿救助保护模式。

倪春霞说,30年来,SOS儿童村所特有的“家庭、机构、学校、社会四位一体”的教育模式成果丰硕,有越来越多的孩子接受了高等教育。截至2016年7月,共有639个大专以上、222个大学本科的孩子,有38个研究生、16个国外留学生。更为可贵的是,SOS儿童村大家庭培养了这些孩子许多正能量的品质,他们阳光、开朗,朝气蓬勃,待人友善,乐于助人,懂得感恩,知道分享,善于合作,而且有越来越多的离村孩子成为公益慈善事业的参与者和传播者。

倪春霞表示,当前,中国政府比以往任何时候都更加关注困难群众,更加关爱困境儿童。

据了解,国际SOS儿童村组织是国际性的民间慈善团体,目前已在全世界130多个国家和地区建立了500多个SOS儿童村和1000多个附属机构。新华社天津4月9日电 记者周润健)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·夏杰会见埃塞俄比亚妇女代表团
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·打造崭新舆论场 唱响女性好声音
·从源头上解决就业性别歧视难题
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇…
·贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇…
·全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年
·湖北十堰成立首家社会组织妇联
·湖南今年计划完成百万人“两癌”筛查
·青海省妇联召开十二届三次执委(扩大)会议
·江西萍乡创新机制推进基层妇联组织转型发展
·内蒙古土右旗乡镇妇联改革破解“倒金字塔”结构
·河北石家庄为环卫女工免费进行“两癌”筛查
·江苏召开联席会议落实家庭教育工作职责
·江西各级妇幼保健院设高龄高危孕产妇门诊
·“一定要帮他建个温暖的家”
·海归创业女性当选妇联主席