新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

“离婚证明书”彰显法律人性化

2017年03月30日14:20  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据媒体报道,随着家事纠纷审理改革,云南省昆明市西山区法院家事案件审判庭近日相继出台了一系列便民、利民的举措。武先生和赵女士在法官调解下达成离婚协议,他们领取了民事调解书后,法院还向双方颁发了云南省第一张“离婚证明书”。这份证明为双方以后办理再婚手续、出国签证、房屋过户等都能提供便捷。

“离婚证明书”,很多人一看这个名称,就觉得很新鲜,还以为又是近年来备受诟病的“奇葩证明”。实际上它不但不奇葩,还很有现实意义,它既是法院系统家事纠纷司法审理改革的产物,同时也体现了法律人性化的一面。

对离婚程序有所了解的人都知道,依照我国法律规定,离婚有两种方法:一是到民政局登记,领取离婚证;二是到法院打官司,由法院下发判决书或者调解书。由民政部门颁发的离婚证上只写双方“自愿离婚,准予登记”的字样,不会涉及当事人的隐私信息。但是由法院审理判决的离婚案件,法官需要在审理过程中理清双方感情是否确已破裂,处理子女抚养、财产、债务等问题,且这些事实往往详细记载于判决书上或调解书上,涉及当事人的隐私。不夸张地说,只要具有法律意义,离婚双方当事人的任何一言一行,哪怕非常不堪,也会记录在案。

而当事人离婚以后,如果不是在民政部门离的婚,而是由法院判决离婚,那么在办理一些事务的时候,经常要用到离婚判决书,比如办理再婚手续、出国签证、房屋过户等事务证明婚姻状况时,必须提供判决书。这时候,判决书上涉及的个人隐私部分,就会不可避免地泄露,给当事人带来尴尬、不便和各种现实困扰。

这时候,由法院发出的“离婚证明书”就凸显出它的现实价值和意义。由于“离婚证明书”只记载离婚案件双方当事人身份、生效法律文书案号、类型及生效时间,其他信息都被隐去,然后再加盖法院公章以示权威和法律效力。这样一来,就对个人隐私起到了很好的保护作用,当事人今后办理各种需要证明自己婚姻状况的事务时,就不用担心需要出具判决书而泄露个人隐私了。

另外,法院的离婚判决书少则几页,多则十几页,在使用过程中很不方便,而“离婚证明书”只有薄薄一页纸,不管是携带、复印等,都比判决书方便了很多。说到底,云南省首份“离婚证明书”的发出,体现了法院系统在家事审判领域的改革精神,同时也彰显了法律的人性化,应该给予肯定,不妨在更大范围内推广。(苑广阔)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·各领域专家为做好妇女思想引领工作建言支招
·强化思想引领 扎实服务大局以优异成绩迎接党的十九大…
·群团改革重在加强基层直接联系服务群众
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·重庆市九龙坡妇联整合群众需求和服务通道
·武汉妇联干部下基层让“姐妹暖心”
·姜欣:“广场舞大妈”也能当妇联干部
·把巾帼学雷锋做成大事业
·湖南湘西开出首张“家庭暴力告诫书”
·河北石家庄市妇联就助推家庭手工业问计于民
·浙江玉环县妇联借势新媒体
·兰考脱贫攻坚的巾帼力量
·福建省妇联十二届一次常委(扩大)会议召开
·广东中山启动“妇幼健康公益行”示范项目