新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

女陶艺家“与物鸣春”

2017年03月30日14:24  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

3月18日下午,伴着春的脚步,来自全国艺术院校的女陶艺家汇聚在国中陶瓷艺术馆,迎来了首届全国艺术院校女陶艺家作品研讨邀请展,同时举办主题为“艺术与责任——女陶艺家在艺术教育中的作用和意义”的学术研讨会。

此次展览以“与物鸣春”为主题,借喻女陶艺家心底里有一粒春的种子,透过陶瓷作品生发开放,让人如沐春风,坦然面对生活,感受春天般的温暖。微信图片_20170318190028

本次展览邀请到当前代表着国内陶艺教育最高水平的十多个艺术院校的21位女陶艺教授、女陶艺家参展。从展出的作品中,我们看到她们对陶瓷材料和工艺的灵活驾驭,还将感受到她们付诸作品的深沉思考与辛勤劳作,以及对陶瓷艺术传承发展的热切推动。

她们用自己对生活的热爱和对陶瓷泥与土的认识作为艺术表达媒介,并通过特有的视角及多样的创作手法来表达对生活与艺术的感悟、对感情的宣泄、对事物的感怀,以及独有的艺术风格和生活情趣。其中有赏用结合的陶瓷器皿,有独具特色的陶瓷雕塑,有多姿多彩、带有民族特色的艺术佳作。通过这些陶瓷作品的展示,可以见证她们如何把自身对艺术、对陶瓷的理解和感悟渗透到作品与创作中,展示了她们的思考与创作理念,以及驾驭材料和运用技艺的能力。

微信图片_20170318190001

每位陶艺家以她们各自的方式,从不同角度向着同一个目标、同一个审美追求去努力,祈愿这些陶瓷作品带给生活更多和谐、美好和希望。希望以本次展览为契机,通过所呈现的陶瓷作品感悟蕴含作品之中的女性特质、视角及情感,搭建全国艺术院校和行业领域最优秀、最前沿的陶瓷作品交流平台,促进中国陶瓷的蓬勃发展。

本次展览在中华全国妇女联合会宣传部与北京市妇女联合会的大力支持下,由中国陶瓷工业协会、清华大学美术学院主办,国中陶瓷艺术馆、中国陶瓷工业协会女陶艺家分会承办,中国民主同盟北京市委员会、河北省工艺美术协会雕塑艺术指导委员会、唐山市凝碧陶瓷绘画馆协办。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·各领域专家为做好妇女思想引领工作建言支招
·强化思想引领 扎实服务大局以优异成绩迎接党的十九大…
·群团改革重在加强基层直接联系服务群众
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·重庆市九龙坡妇联整合群众需求和服务通道
·武汉妇联干部下基层让“姐妹暖心”
·姜欣:“广场舞大妈”也能当妇联干部
·把巾帼学雷锋做成大事业
·湖南湘西开出首张“家庭暴力告诫书”
·河北石家庄市妇联就助推家庭手工业问计于民
·浙江玉环县妇联借势新媒体
·兰考脱贫攻坚的巾帼力量
·福建省妇联十二届一次常委(扩大)会议召开
·广东中山启动“妇幼健康公益行”示范项目