新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

河北石家庄市妇联就助推家庭手工业问计于民

2017年03月29日09:58  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

如何更好地发展家庭手工业?如何通过家庭手工业实现妇女的精准脱贫?日前,石家庄市妇联集合民营企业家、职业技术院校老师召开座谈会,问计于民,寻求智慧驱动。

河北润石珠宝饰品有限公司董事长郭丽峰,也是石家庄市家庭手工业协会的常务副会长,她第一个发言。“去年12月石家庄市的手工编织大赛获奖作品,有很多我看了很动心,感觉往国际市场推一推,没准儿比国内卖得还火。但我最大的担心,就是是否能满足国际大宗批发业务的需求。所以如何对手工工人规范化培训,提升专业技能和职业素养,能否满足市场和客户需求,帮助她们完成从农民向工人的转变,成了重点。”

郭丽峰建议,要定向培训。“结合市场的流行趋势、企业的产品和质量要求,对这些家庭手工工人进行有的放矢的培训,而不是闭门造车,一味强调个性和美观,加大供需方的互动,信息的共享,产和需及时对接,真正把产、供、销有效地结合起来,建立以产供销、以销定产、线上线下相结合的模式,为手工编织作品打开销路,实现手工制品的经济效益最大化。同时,结合地域特点,围绕几大产品或客户的需求,搞出有特色的手工编织,形成产业规模、行业口碑。”

郭丽峰的公司主营珠宝饰品配件,出口到全球30多个国家和地区。她说:“出口贸易本来就是规模出效益、薄利多销的微利行业,要想保持出口额、利润不减少,我们对兼职和家庭工人的需求很迫切。我们100多名一线的手工技工中,有很多是四五十岁的女性,农村或下岗失业的妇女姐妹、在校女大学生都是我们的潜在生产力。”

河北天康三苏土布有限公司是生产彩棉手工土布服装、婴幼儿用品、家居饰品、手工时尚复古包等产品的企业。总经理冯素芬说,公司目前已解决农村妇女70余人就业的问题,还为她们带来每月2000元左右的经济收入。“下一步,为更好地带动妇女姐妹共同致富,力争年培训人数达500人以上。”

“在肯定成绩的同时,也要清醒地看到妇女手工艺品仍然存在规模小、质量参差不齐、缺少地方特色及专业队伍欠缺等问题。在我看来,解决以上问题,培训是一个重要关口。当前,很多妇女姐妹希望‘巧手创富’,迫切需要社会多提供一些既能照顾家庭又能挣钱的专业技能培训。” 河北百年巧匠文化传播股份有限公司董事长裴艳丽说。

来自石家庄市信息工程职业学院手工教研室老师郝静,听了几位民营企业家的建议后表示,“我们学校可以提供研发培训的平台,愿意和妇联一起更精准地培训妇女姐妹,也结合企业所需有针对性地培养女大学生,把家庭手工业做活做强。”

大家你一言我一语,把脉问题症结,献计献策献力。

石家庄市妇联主席宁淑敏表示:“希望协会发挥好提供服务、培训带动、沟通联系的桥梁纽带作用;希望在坐的女企业家积极加入到巾帼创业创新行动和巾帼脱贫行动中来,牵手贫困妇女,带动和扶持更多的妇女实现居家灵活就业,增收致富。”

石家庄市家庭手工业工作起步较早,2012年7月率先在全国、全省成立市妇女手工编织协会。2014年又成立市家庭手工业发展服务中心。结合大家的意见,石家庄市妇联、石家庄市手工编织协会已计划在全市启动手工技能培训暨“手工进家妈妈回家”公益项目,举办石家庄市手工企业新品发布会暨创业创新大会,以及第二届原创手工作品大赛等活动。(记者 周丽婷)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·把巾帼学雷锋做成大事业
·湖南湘西开出首张“家庭暴力告诫书”
·河北石家庄市妇联就助推家庭手工业问计于民
·浙江玉环县妇联借势新媒体
·兰考脱贫攻坚的巾帼力量
·福建省妇联十二届一次常委(扩大)会议召开
·广东中山启动“妇幼健康公益行”示范项目
·宁夏将建200个农村“儿童之家”
·《山东省妇联改革实施方案》印发
·切实办好惠及妇女儿童的好事实事