新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

《2016中国女企业家发展调查报告》发布

女性经营企业销售利润率超男性

2017年03月28日09:48  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“随着我国社会转型和经济结构调整的加快,以及女性人才受教育程度提高,女性创业有了更多机会,越来越多的女性尤其是知识女性加入创业大军,女性企业家不断开拓、努力学习,从平凡到优秀,从优秀到卓越,成为我国企业家人才队伍中不可或缺的一道美丽风景线。”3月22日,在中国女企业家协会2017年年会上,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、中国女企业家协会副会长李兰在发布《2016中国女企业家发展调查报告》时称。

李兰认为,女性企业家和男性企业家一样在为经济社会做出重要贡献的同时,也面临着市场竞争加剧、成本上升等压力。而相对于男性,女性企业家在成长过程中面临更多来自社会、传统文化和个人生活等方面的多重压力。

本次调查以女企业家队伍的现状、行为特征与领导风格为主要内容,共回收有效问卷2505份,样本覆盖29个省区市的各个行业。由中国女企业家协会、中国企业家调查系统、中国人才研究会妇女专委会、北京卓越女企业家成长研究基金会共同完成。

女性领导企业中女性职工超半数

调查发现,我国女性企业家以自主创业为主,创业动力主要来自实现自我价值。参加调查的女性企业家中,“自己创业”占67%,由董事会和主管部门任命的占14%和4.1%。关于“您做企业是为了什么”,女企业家选择“证明自己的价值”的比重最高,占50.3%。相比较,“60后”更重视“能更好地帮助别人”与“肩负企业员工的期望”,“80后”更重视“实现财务自由和经济独立”及“追求自由的生活”,而“70后”则更重视“获得较高的社会地位”。

值得一提的是,由于女性企业家的崛起,带动和促进了更多女性,尤其是知识女性的就业和职业发展。调查显示,男女性企业家所在企业的高管人数和职工总数较为接近。但女性领导企业中,女性职工比例和女性中高层管理者比重都高于男性领导的企业。具体而言,女性企业家领导的企业中,女性职工比例高达55.01%,超过一半,而男性领导企业中这个比例为37.34%。女性领导企业中女性中高层管理者占比45.39%,男性领导企业这一比例仅为18.1%。李兰称,调查结果表明,相对于男性,女性企业家更倾向于招聘女性职工,更愿意提拔女性高管(男性企业家的数据来源于中国企业家调查系统“2016中国企业家问卷跟踪调查”结果)。

调查还显示,女性企业家在行为特征、价值取向、领导风格及其管理方式等方面与男性有很多相同,但也有一些差异,主要表现为:女性企业家更倾向于柔性领导风格;更关注员工发展,更重视与员工、客户、合作关系融洽;女性企业家主观幸福感和满意度相对较高。

女性领导企业具有“小而美”的特点

女性企业家主要集中于服务型企业,具有“小而美”的特点。调查显示,从企业规模看,参与调查企业大都是中小企业,注册资本在500万元以下的接近一半。从行业分布上看,相较于男性企业家比较集中于制造业(64%),女性企业家所在行业分布较为广泛,且较多地集中在服务型行业,其中制造业占21.5%,批发和零售业占15.3%、医疗美容健康服务业比重为8.2%、住宿和餐饮业占比7.1%、文化体育和娱乐业占5.5%。

值得注意的是,尽管女性所经营企业的规模较小,但在当前经济下行压力较大的背景下,女性经营的企业绩效相对较好,经营稳健。调查企业中,2016年上半年的销售利润率平均为20.95%,超过男性经营企业。另外,女性经营企业在企业绩效与员工培训投入上均好于男性。

报告分析认为,女性经营企业更侧重于内涵式增长,对外部环境依赖较低,这也证明女性企业家所经营的企业较为稳健,抵御危机的能力相对较强。但这种发展模式较难实现企业规模快速扩张和引进优秀人才的需要,这也是制约女性所经营的企业持续做大做强的主要因素。

平衡事业与家庭仍“两难”

调查发现,女性企业家为经营企业、发展事业要付出更多的代价,平衡事业与家庭、兼顾工作和生活依然是女性的“两难”问题。

调查显示,女性企业家用于“事业”的时间最多,达50.5%,其次是“家庭”,占20.6%,再次是“健康”“培训”“社会活动”,最少的是“业余爱好”。李兰表示,家庭在女性企业家的心目中地位很重要,但其主要精力还是放在事业上。

关于“作为企业家,个人最大代价”的调查显示,男女性企业家都认为是“对家庭/亲人关心不够”“大量透支时间和精力”“承受很大的压力”,但具体来看,又表现出不同的特征。女性更多的回答是“对家庭/亲人关心不够”“舍弃个人志趣爱好”“遭受各方面诸多误解”,李兰分析认为,女性做企业付出的代价会更多。

令人欣慰的是,参与调查的女性企业家逾九成表示家人对其事业“比较支持”或“非常支持”。调查还显示,四成女性企业家表示自己陪孩子多一些,而不是老人、配偶或保姆。“只要有充分的家庭支持,女性企业家就能将事业与家庭安排得更加妥当。” 李兰表示。(记者刘月辉 富东燕)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·广东中山启动“妇幼健康公益行”示范项目
·宁夏将建200个农村“儿童之家”
·《山东省妇联改革实施方案》印发
·切实办好惠及妇女儿童的好事实事
·贵州召开第四次全省妇女儿童工作会议
·线上线下共发力打造“妇女之家”
·陕西彬县巧解高价彩礼“尴尬公式”
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会