新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

河南兰考的村妇联主席刘艳梅:和姐妹们一起奔小康

2017年03月27日14:16  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年50多岁的刘艳梅很健谈,她一口气对中国妇女报·中华女性网记者说出村子里这几年的大小事:脱贫攻坚、建80座大棚种哈密瓜、引进蘑菇种植加工一体化、开发农家乐等等。刘艳梅是河南省兰考县东坝头乡张庄村的妇联主席,她的家就在张庄村的乡村公路边,一座两层乡村小楼格外显眼,鲜红的“妇女之家”标牌挂在上面。张庄村是焦裕禄带领村民翻淤压沙的地方,也是焦裕禄当年找到防治风沙良策并首先取得成功的地方,是焦裕禄精神的发源地。

刘艳梅从2000年开始担任村妇代会主任和兼职计生管理员,到现在已经有17个春秋了。多年来,她虚心学习,用心积累经验。为解决群众邻里纠纷、婆媳矛盾、夫妻矛盾等琐事,方便村里妇女姐妹有一个说知心话的地方,在县妇联的支持下,把村妇联主席的办公室搬到了家里,变村民的“告状”为“串门”,刘艳梅成了村里名副其实的“知心姐姐”。

为了让村里的妇女姐妹有事干,实现在家门口就能挣钱的梦想,在县妇联的牵线下,她把“妇女之家创业服务中心”也建在了家中,把手工编织项目“请”进了村里,让每名农村妇女在家门口一个月挣2000多元。目前,张庄村里已经建了80座大棚,种哈密瓜、甜瓜,村民们可以在家门口打工;去年村里改造闲着的几十户农家小院,用来做农村旅游。村里有近一半的土地实现流转,初步建成乡村种植体验基地120亩,致富的渠道越走越多,村民的日子越来越红火。

刘艳梅兢兢业业,任劳任怨,在乡村妇联主席岗位上一干就是十多年,多次荣获优秀十佳干部、三八红旗手荣誉称号。在刘艳梅看来,村干部要有广阔的胸襟,要容得下乡亲的误解,要有解释的耐心,要有解决问题的能力,最终才能温暖乡亲们的心。(记者 苏建军)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·陕西彬县巧解高价彩礼“尴尬公式”
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议