新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

春天,女性迎着阳光扩扩胸

2017年03月27日14:26  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

春天,阳光明媚,这个时候女性最好经常在阳光下扩扩胸,因为这是中医振奋胸阳的最好办法,如此可以预防心脏病和乳腺癌。

一个人总是伏案工作,即便心脏查不出致命的问题,但也很容易心慌,稍微运动就会头晕,喘不上气来,这在中医就属于“胸阳不振”。在西医看来,就是因为心肌能力弱,心脏储备低,不能应付身体对氧气需要的突然增加。胸阳还包括运血的能力。

乳房,是女性身体上唯一突出体表的器官,是个特殊的“高地”,乳房的健康同样需要有气血的充足供应。但是,气血供应到这块“高地”,显然比供给其他部位要吃力、要困难,“胸阳不振”的时候,气血向高处的推动就受影响,乳房气血的供应就会不足。

中医认为,癌症属于“阴邪”,罹患癌症者本身怕冷、长期偏于虚寒的体质,都充分体现了癌症属“阴”的特点。从原理上讲,因为局部的气血不足,该运过去的营养运不过去,该代谢掉的废物代谢不掉,蓄积下来,就形成了癌症。

欧洲曾经的一份调查表明:修女中,罹患乳腺癌的比例比常人要高,首先,很多女性是因为情感的挫折而遁入空门,成为修女的,而且她们大多时间宅在室内,乳房这个“高地”的气血供应自然受阻,乳腺增生乳腺癌的发病率也就升高了。相反,冬泳的人中,少有罹患乳腺癌,因为她们有连冬天的冰水都能抗击耐受的旺盛阳气做保证。

为此,每天晒着太阳扩胸20分钟,是女性最好的振奋“胸阳”的办法,因为晒太阳是最直接的阳气补充,而扩胸,则可使巡行在胸部的各条经络充分舒展,推助气血向乳房这块“高地”的供应,最大可能地减少气血淤阻引起的后患。(伊凡)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·陕西彬县巧解高价彩礼“尴尬公式”
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议