新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

山东省残疾儿童将享受15年免费教育

2017年03月24日10:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,《山东省人民政府加强困境儿童保障工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。中国妇女报·中华女性网记者了解到,山东今后将为残疾儿童提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育,并建立残疾儿童随班就读(随园保教)支持保障体系。

山东省要求乡镇人民政府(街道办事处)建立翔实完备的困境儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理。利用山东省未成年人关爱保护信息管理平台,整合数据资源,建立电子档案,实现困境儿童动态管理。

《意见》中对困境儿童的生活保障提出了要求,孤儿等困境儿童成年后仍在全日制学校就读的,继续享受基本生活费等相应福利保障待遇。具备劳动能力和完全民事行为能力且未在全日制学校继续就读的孤儿等困境儿童年满18周岁的,发放不低于6个月的基本生活费后,自下月起停止困境儿童福利保障待遇。

山东将稳步开展适度普惠型儿童福利制度建设,鼓励家庭依法收养残疾孤儿、弃婴,并为被收养儿童按社会散居孤儿发放生活补贴至被收养儿童年满18周岁。

《意见》还要求提高对困境儿童的医疗救助水平。对符合贫困人口条件的重病、重残儿童,居民大病保险起付标准减半,分段报销比例提高5个百分点,封顶线提高到50万元。对于社会散居孤儿,纳入“残疾儿童手术康复明天计划”对象范围。

据了解,到“十三五”末,山东将基本实现每个设区的市拥有一所功能完备、设施齐全、服务良好的儿童福利机构、未成年人救助保护机构或残疾人康复服务机构。此外,推动人口数量较大或孤残儿童较多的县(市、区)建设儿童福利机构、未成年人救助保护等服务机构。(记者姚建/王丹青)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·陕西彬县巧解高价彩礼“尴尬公式”
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议