新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

浙江成立首个女童保护工作专业委员会

通过调查、宣传、咨询、讲座等形式,提升全社会儿童保护意识

2017年03月23日09:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

3月22日,浙江省温州市成立女童保护工作专业委员会,这是省内首个专门针对女童保护的社会组织。10多位来自教育、医疗界的专家学者以及新闻媒体的热心人士受聘成为导师。成立仪式上,温州市妇联宣布,温州市女童保护工作专业委员会成为温州妇联团体会员。

近年来,女童(也有男童)被性侵事件屡见报端、网络。据统计,性侵案件受害者的最大群体是小学生,尤以7~14岁小学生居多。基于义务教育小学阶段防性侵教育普遍缺失的现状,女童保护应运而生。

新成立的温州市女童保护工作专业委员会作为温州市妇联的团体会员、温州市儿童福利促进会的分支机构,将把温州的女童保护工作开展得更为规范、更具规模、更有系统。通过调查、宣传、咨询、讲座等形式,提升全社会儿童保护意识,并配合开展促进儿童身心健康的理论研究和实践,向政府提出儿童保护的建议意见。同时,还将加强与国内外儿童保护机构和组织间的交流合作,学习、借鉴其先进经验,减少侵害儿童事件的发生。

日前,温州市妇联已启动了温州市“百场女童保护教育进基层”活动。这场活动由温州市妇联、各县(市、区)妇联主办,女童保护工作专业委员会承办。接下来,女童保护团队将深入山区、农村或留守儿童聚集地,通过专题讲座等形式,宣传普及女童保护知识。

据了解,2015年3月,由温州日报牵头发起,联合温州市教育局、温州市妇联、温州市关心下一代工作委员会共同组建女童保护温州团队,从零开始,致力于保护儿童远离性侵害。两年来,女童保护温州团队发展迅速,志愿者达数百人,专业讲师近50人,公益课程《爱护我们的身体》使上万学生受益。(记者姚改改/曾海芬)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议