新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

广西发出首份“离婚冷静缓和期”告知书

2017年03月23日09:45  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

常言道,一日夫妻百日恩。近日,广西南宁市的家事法官就通过具有法律约束力的告知书方式,劝说一对正在闹离婚的夫妻珍惜婚姻家庭。

3月20日,南宁市江南区人民法院发出首份“离婚冷静缓和期”告知书,限令这对夫妻冷静两个月,期间原则上不得向对方提出离婚事宜;同时,在冷静缓和期内法院法官、心理咨询师为当事人提供免费的婚姻家庭咨询服务,以帮助当事人修复家庭矛盾,化解婚姻危机。据悉,这也是广西首份“离婚冷静缓和期”告知书。

收到“离婚冷静缓和期”告知书的这起离婚案件的双方当事人已经结婚12年,婚后生育有一个女儿,男方认为妻子消费大手大脚,不能勤俭持家,最重要的是两人对是否再生育子女的意愿无法达成一致,男方希望继续生育子女,女方不愿意,因此双方经常因生活琐事发生争吵。庭审中,女方不同意离婚,认为夫妻感情并没有破裂,双方各执一词,争执不下。庭后,主审法官向双方当事人发出了“离婚冷静缓和期”告知书,希望双方能够冷静思考、加强沟通,心平气和地解决矛盾。

记者看到,该份告知书上,法院给予双方的离婚冷静期为两个月,从3月20日起至5月20日止。告知书提醒双方冷静缓和期间均要保持镇静和理智,三思而后行,不得实施暴力,原则上不得向对方提出离婚事宜,冷静期对双方具有法律约束力,无正当理由不得拒绝。

主审此案的家事法官李姗姗向记者介绍说,目前江南区法院受理的离婚案件中,“85后”的青年占绝大多数,这部分年龄层的人大多为独生子女,闹离婚的主要原因在于双方年轻气盛、个性鲜明,长期的独生成长环境使他们难以换位思考,容易冲动行事,“‘离婚冷静缓和期’告知书在一定程度上可以缓解双方对立情绪,让当事人在法律强制的冷静缓和期内深思熟虑,再作出决定,挽救边缘婚姻成为可能。”

据了解,南宁市江南区法院自2016年6月开始试行离婚冷静缓和期制度,该院对于一方当事人未能提供达到法定离婚条件证据、另一方当事人坚决不同意离婚的案件,同时法官结合庭审情况判断,双方感情基础较好,婚姻尚有挽回余地的情况下,为避免当事人冲动离婚,可以选择适用“离婚冷静缓和期”制度。

李姗姗表示,在当事人冷静缓和期内引入心理咨询干预,发挥冷静期和心理疏导的双重作用,部分离婚案件的当事人确实能够理智、平缓地解决矛盾,对婚姻处于争执“白热化”的夫妻起到很大作用。(记者高峰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议