新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

河北邯郸妇联发展妇女手工业助力精准扶贫

2017年03月23日09:54  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“发展妇女手工业,不仅仅是帮助农村贫困妇女增收创收,也帮助她们进一步坚定脱贫意志,认识到只要勤劳肯干,就能过上幸福的生活。”河北省邯郸市妇联主席王玉双说。

近几年,邯郸市妇联把帮助贫困妇女群众脱贫致富当做妇联组织义不容辞的责任和使命,积极开展各类特色技能培训,全力拓宽妇女增收致富渠道。目前,妇女手工业发展得有声有色,切实为贫困妇女群众带去了实惠。

肥乡区旧店乡温庄村的小李,丈夫在她生下小儿子之后不久就因车祸去世了,两个孩子嗷嗷待哺,还有公婆要赡养,沉重的生活担子落到了小李单薄的肩上,她甚至一度有了轻生的念头,“幸好妇联给我介绍了手工加工的活儿,让我凭自己的双手能够养活这一大家人,让我有了活下去的勇气。” 现在,小李的公婆帮着照顾孩子,她每天手指翻飞,忙着手工编织,赚钱养家,生活过得紧张而充满希望。

在永年区北杜社区的家庭手工业基地,忙碌的高谈芹、张秋枝和刘美芹三个大姐一边做着手里的虎头鞋和布头鞋,一边感慨着,她们给自己大致算了一笔账,她们三人的加工数量折算工资,在近十天时间里,平均每人能收入600多元,给她们这些农村贫困妇女带去了脱贫致富的希望。

目前邯郸市具有中等以上规模的妇女手工业基地50余个,涵盖绣、编、织、画、雕等多种工艺,2000余种产品,多项技改取得国家专利,15项被评为国家、省、市“非物质文化遗产”。具备较为娴熟手工业技能的妇女达12万人,有30余万名女性从事手工加工产业,人均年收入达到5000元。这两年,邯郸市妇联还争取到中央财政支持的“家庭手工进社区、扶弱帮困促和谐”示范项目,使得越来越多的留守妇女,特别是贫困妇女加入到手工编织的队伍中来,用辛勤的汗水摆脱贫困。

2017年,为推动邯郸妇女手工业再上新台阶,邯郸市妇联于2月27日召开全市家庭手工业促进精准扶贫推进会。“在新形势下,邯郸市各级妇联组织将继续围绕精准扶贫的工作大局,依托各级手工业协会和手工业服务中心,积极组织培训,提高农村妇女的就业创业能力,使‘笨手’变‘巧手’,同时协调市各级部门支持,全力争取全国、省、市的各类手工项目,帮助贫困妇女脱贫致富。”王玉双说。(记者 周丽婷 田元 安芳)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议