新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

那些心系女性的福音

2017年03月23日10:01  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

两会虽然结束了,但每一项决议,都预示着未来的发展,每一个提案建议,都有可能在将来成为现实。

民生福音:民法总则通过,8岁孩子获“独立”

2017年3月15日,全国人民代表表决通过民法总则,这是中国民法典的开篇之作。民法总则中,许多条款都体现了对妇女儿童的保护。比如说,将限制民事行为能力人年龄的下限改为8周岁。不要小看这一条,因为这意味着,8岁的孩子拥有相对独立的人格。父母离婚时,8岁及以上的孩子有表示愿意跟谁生活的发言权;8岁孩子花钱买玩具、在微信群里发红包,父母也不能以孩子太小为名把钱要回来。

家庭福音:73.3%点赞,妇联推动家庭教育立法

全国妇联联合教育部进行的家庭教育立法公众调查显示,74.3%的人认为有必要或非常有必要通过法律来规范家庭教育服务和管理工作。《关于将家庭教育立法纳入全国人大立法计划的建议》,将以全国妇联的名义提交全国人大。其实,在全国妇联的示范带动下,地方家庭教育立法已经起步,重庆市率先出台国内首部地方家庭教育促进条例。河北、山西、贵州、江苏、辽宁鞍山等地已将家庭教育立法纳入当地人大立法规划或调研项目。

环境福音:PM10同比下降5.7%,要蓝天也要绿地

环保部的数据显示,2016年全国PM10平均浓度同比下降5.7%,比2013年下降15.5%。全国政协委员、九三学社中央委员张凤宝认为,防治大气污染不但要控制污染物排放,而且要提高生态系统对污染物的吸附、化解能力。因此加强耕地保护和利用对于提高区域空气质量、防治大气污染具有十分重要的意义。‘

医疗福音:大病保险支付300亿元,期待制度更完善

2012年以来,我国大病保险制度实现了从无到有,从地方试点到全面推开,累计支付超过300亿元,个案最高的赔偿达111.6万元。全国人大代表,福建省立医院主任医师翁国星建议,多措并举完善大病保险制度,提高保障水平。比如,可以把预防先天出生缺陷的产前筛查、严重的可治愈的先天缺陷等列入大病统筹报销范围。

创业福音:女创业者指数排21名,女委员呼吁政策扶持

根据清华大学中国创业研究中心发布的数据,中国女创业者活跃指数为全球排名21位,略高于男创业者的22位。消费生活行业是女创业者首选的领域,其次是电子商务、文化娱乐等。全国政协委员、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰为女创业者摇旗呐喊,她建议国家出台生活性服务业的政策与措施,充分发挥行业智库在推动行业创新发展中的作用。

就业福音:424个立案案由,性别歧视不能空缺

妇女既是生育主体,又是重要的人力资源,同时承担着人口再生产和社会生产的双重使命,因此应该让妇女在生育‘二孩’的同时,获得平等就业的保障。全国政协委员、原全国妇联副主席孟晓驷认为,虽在《民事案件案由规定》的424个案由中,就业性别歧视不在其中,建议全国人大在制定和就业相关的法律法规时,将反对就业性别歧视单独列出,对就业性别歧视定义、罚则、法律救济途径做出具体规定。

二孩福音:补贴二孩家庭,至少有足够奶粉钱

全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅建议,对生育二孩的家庭发放生育补贴,给予个人所得税减免。这也是她考察各国育儿津贴方面的政策之后得出的结论。对于发放生育补贴的具体数目和方式,可由各个地区根据财政收入等实际情况,选择按月、按年或按季度发都可以。这个补贴也可以随着孩子年龄的增长逐渐降低。

教育福音:83.7%父母关注入学难,资源配置要合理

全国妇联发布的《实施全面两孩政策对家庭教育的影响》调查报告显示,83.7%的父母认为孩子的入园、入学、升学情况,成为影响生二孩意愿的最重要因素。全国人大代表、民建浙江省副主委车晓端建议,通过立法规范学前教育资源配置的合理性与有效性,同时能够通过立法来保障普惠性幼儿园的财政经费投入,真正实现学前教育的可持续发展。

生育福音:每30秒一名缺陷儿,优生优育需抓源头

国家卫计委相关数据显示,我国每年有90万例缺陷儿出生,相当于每30秒有一名缺陷儿。全国政协委员、白求恩医院原院长侯艳宁表示,全面二孩放开后70后的生育意愿强烈,但因为产妇年龄偏大出现的问题可能会多一些。她建议参照传染病防控体系,建立干预出生缺陷和残疾的体系,从源头抓起。她认为最好能恢复婚检。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·“寻找武汉最美巾帼农庄”活动启动
·深圳宝安妇儿家庭服务项目创新大赛落幕
·浙江成立首个女童保护工作专业委员会
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议