新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办

2017年03月22日16:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

3月21日~24日,全国妇联在安徽省合肥市举办大别山片区新型职业女农民培训班。101位来自河南、安徽两省的农村女致富带头人,将在4天的培训中,通过现场授课、实地观摩和交流互动,用新知识新观念“武装”头脑,指引科技致富、适度规模经营发展之路。全国妇联发展部部长崔卫燕作开班动员,并作“积极发展巾帼农家乐 走脱贫致富新路子”的主题授课。

数据显示,占农村劳动力总数65%的妇女,是推动农村经济社会发展的重要力量。另一项数据则显示,在我国现有建档立卡贫困人口中,妇女占46.5%。

一年来,聚焦全国妇联“巾帼脱贫行动”七项重点任务,全国25个省区市妇联出台了实施办法或意见,宣传发动覆盖370万贫困妇女,组织动员261万贫困妇女和妇女骨干参加妇联和政府各类脱贫培训,帮助144.4万贫困妇女通过手工编织、能人带动、家政转移、电商实现增收,发放扶贫小额信贷408.6亿元,扶持56.8万建档立卡贫困妇女创业脱贫,在脱贫攻坚中充分发挥了妇联组织和妇女的积极作用。截至2016年年底,农村贫困人口还有4335万,其中贫困妇女2000多万,农村妇女的贫困发生率从2010年的9.8%下降到2016年的4.5%。

“目前仍有2000多万贫中之贫、困中之困的贫困妇女,需要全国各级妇联组织在脱贫攻坚中结合当地特色、发挥妇联组织的带头引领作用。”崔卫燕说。

据统计,全国12.8万个贫困村中至少有50%的村子具备发展乡村旅游的条件,发展乡村旅游又可以带动70%的贫困户脱贫。“十二五”以来,全国通过发展乡村旅游带动了10%以上的贫困人口脱贫,旅游脱贫人数达1000万人。“因此引领妇女在发展乡村旅游中通过发展农家乐等方式,取得劳务收入、销售农产品的收入、土地租金收益或者入股分红等,都是助推巾帼脱贫的好方法。”崔卫燕说。

此次培训就是针对农村妇女文化程度普遍偏低、就业技能相对单一、就业竞争力较弱的特点,大力推动妇女积极参与乡村旅游等就业门槛和技能需求相对较低的行业,充分发挥农业与农村休闲旅游功能,合理有序开发农业资源、田园景观、农家生活以及农耕历史文化、民族传统文化、地方特色文化等旅游资源,实现农村妇女居家灵活就业、增收致富。(记者王蓓)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风