新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>文化家园

全国艺术院校女陶艺家作品研讨邀请展开幕

2017年03月22日16:58  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

3月18日下午,来自全国十多个艺术院校的近20位女陶艺家会聚在国中陶瓷艺术馆,迎来了“与物鸣春”——首届全国艺术院校女陶艺家作品研讨邀请展。同时举办主题为“艺术与责任——女陶艺家在艺术教育中的作用和意义”的学术研讨会,展览将持续至3月26日结束。

据了解,不少参展作品表现了春的色彩以及大自然的美,奏响了大自然与生命的赞歌。同时,此次参展作品在一定程度上表现了女性独特的视角和生活情感体验。西安美术学院教授陈琦带来的《鸟语花香》等作品将女性形象与大自然之美完美融合,展现女性与生命自然的微妙关系;山东艺术学院副教授薛慧志的作品《女神三部曲》,女神们以微妙的釉色变化表达不同行业、不同年龄阶段、不同地域间女性具有的同一情感元素“姐妹情”;内蒙古师范大学教授娜莉莎带来的《月亮姑娘》等作品具有民族地域的特点,设计粗中有细,表现了蒙古族女性的美以及草原文化魅力……

此外,在女陶艺家的身份之外,她们更是教师,教书育人是她们时刻铭记的责任。她们培养了许多优秀的青年陶艺学子,也吸引了越来越多的女性从事陶艺创作。据悉,目前全国各艺术院校陶瓷专业的女生比例已占到百分之七十左右。

清华大学美术学院教授、国中陶瓷艺术馆馆长张守智认为,这些女陶艺家既要创作,又要教学,还要兼顾家庭,很让人感动。她们的作品细腻、亲切、柔和,在新中国陶瓷教育上发挥的作用巨大!

“女陶艺家把对生活的感悟,对审美的理解,通过用黏土等最原始最自然的创作媒介表达出来,传递宛如母亲般的极具生命力的美感。”展厅里一位陶瓷专业博士赞叹道。

此次展览以“与物鸣春”为主题,借喻女陶艺家心底里有一粒春的种子,透过陶瓷作品生发开放,让人坦然面对生活,感受春天般的温暖。不论在展品数量还是专业规模上,此次展览都代表了当代陶艺创作的最高水准和最新潮流,向公众展示一场“视觉盛宴”。(见习记者田珊檑)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联大别山片区新型职业女农民培训班举办
·妇联干部要讲政治促改革谋创新
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·新增“妇女与反贫困”“儿童与安全保护”等领域
·湖南加大培养选拔女干部工作力度
·妇联干部每周一日与妇女群众“亲密接触”
·浙江杭州首次将“两癌”贫困妇女纳入医疗援助体系
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风