新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

回娘家:老传统与新故事

——妇联组织“姐妹相约·网上过节”活动综述

2017年03月17日14:21  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

刚刚过去的“三八”国际妇女节,让江苏省淮安市淮阴区女农民李建梅有了特别的人生体验。通过网上报名,她有幸被抽取列入全国妇联网约普通网民“妇联邀你回娘家”活动,走进全国妇联办公大楼,与全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩面对面交流,并去中央电视台演播大厅观看了《花开中国——“三八”国际妇女节特别节目》专题晚会。3月10日,回到家乡的她第一时间把喜悦之情与当地妇联干部和身边的姐妹分享:“从‘娘家’回来后,干劲更足了!”

中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》明确要求,要打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。在互联网+的时代背景下,妇联组织顺势而为,将网络及新媒体工作作为妇联改革的重要突破口,披荆斩棘、破冰前行。在纪念“三八”国际妇女节这一重要节点,全国妇联围绕“巾帼心向党·喜迎十九大”主题,推出“姐妹相约·网上过节”活动,通过新媒体与广大妇女姐妹相约网上,让更多妇女走近妇联、走进妇联,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”。各地妇联紧跟而上,上下联动,亲切热烈的节日氛围温暖了广大妇女姐妹的心。

相约网上 节日更加温暖

3月1日,一个名为“妇联邀你回娘家”的活动启事登录全国妇联“女性之声”新媒体平台。通过移动互联网的快速传播,全国妇联书记处第一书记网邀各行各业基层一线的女网民“三八”节当天到全国妇联“回娘家”,与“娘家人”话家常、倾心语、谈成长,这一消息让广大姐妹如沐春风。

这只是全国妇联“姐妹相约·网上过节”活动的内容之一。此前的2月23日,“女性之声”发出《网上过节征集令:晒出你身边最美的“她”》一文,向广大网民公开征集“身边最美女性”图片及配图故事,正式拉开“姐妹相约·网上过节”活动帷幕。广大女网民可以通过点击微博、微信、女性之声APP,携手参与活动。

此后,“晒晒我们的节日”有奖随手拍活动也在网上闪亮登场。活动邀请各界女性踊跃参与,以随手拍图说心语的形式,秀出节日的美好、晒出节日的欢乐、展示节日的温度,增强亿万女网民对“三八”国际妇女节的归属感。

一系列活动得到了广大女网民的积极响应。在“妇联邀你回娘家”活动发出邀请的五天时间里,共有709名女网友报名,3325人次进入报名页面。报名网友来自各行各业,有农民、工人、教师、社区工作者、家政服务员、医务工作者、警察、女大学生、女运动员、科技工作者、两新组织人员、网络工作者、创业女性等。其中年龄最小的24岁,最大的57岁。最终,全国妇联从中抽取了22名从事一线工作的女网友作为嘉宾“回娘家”。

广大网友也热情晒出身边最美的“她”。“78岁的志愿者老奶奶”“她在冬天送给我们温暖”“春之韵”“匠人之美”……3月14日,“女性之声”精选了一批“最美”的照片并予以公布,一个个心中的“最美”女性带给人春日的温暖和感动。

“娘家人呼唤我了,点赞!”

“有您在,我的娘家!做啥都踏实。”

……

女网民的声声留言凝成了广大女性对妇联组织的认可,也汇聚成妇联组织工作的无限动力。

上下联动 联系妇女更紧密

以往,妇联组织在中科院青藏高原研究所博士后丛楠心里,“是给中老年的阿姨和奶奶谋福利的组织,跟学生没有什么关系”,直到去年入选全国妇联和中国科协共同组织的未来女性科学家计划,她由衷地感到“妇联组织对她这样事业还没有步入正轨的女学生都有这么大的支持”,再到今年被选中参加“妇联邀你回娘家”,她对妇联组织的认识又增加了一步。

参观全国妇联权益部、发展部、妇基会、网信中心,听工作人员热情细致的讲解;与宋秀岩面对面交流,将“希望妇联给女大学生创造更好的成长环境”的心声坦诚表达;观看“三八”专题晚会,看到来自各行各业的优秀女性的身影……这一切都让丛楠感到激动、深受鼓舞。

“全国妇联是关爱从女婴到女生到老年女性各个年龄段的女同胞的组织,是所有女性的家。”参加完活动后,丛楠在微信朋友圈如是说。

同样被选中参加“妇联邀你回娘家”活动的北京科技咨询中心职工郑颖尔也在微信朋友圈感慨:“感觉打开了新世界的大门。身为一个键盘主义者,看到‘真实’世界中为妇女儿童服务的同志们,对她们产生了由衷的敬意。女性地位的提升需要女性自身的努力拼搏,也离不开像妇联这样的组织的帮助扶持!”

一场源于网上的活动,经过实际的体验,又回到网上,让更多的人感受到了全国妇联的关心与关爱。

各地妇联组织也积极行动。全国妇联“姐妹相约·网上过节”活动一经“女性之声”发布,各地妇联就紧跟而上,通过上下联动的方式,在全国范围内开展。

青海、辽宁、甘肃、四川、安徽、山西、江西……不少女性受当地妇联组织网上邀请回到娘家一起过“三八”。点赞最美女性、晒晒自己的节日等活动也在各地如火如荼地开展。各地还根据自己情况开展了丰富多彩的节日活动。

互联网+的工作方式打破了以往从上而下层层落实的机关化工作机制,让妇联组织的工作效率明显增强。互联网亦延伸了妇联组织的工作手臂,让越来越多的妇女感受到妇联组织就在身边。

问计民生 服务妇女更实效

联系和服务广大妇女群众是妇联组织的工作生命线,也是改革的目的所在。通过互联网将女性联系起来只是第一步,如何更有效地服务妇女才是根本。

3月1日至5日,“女性之声”面向社会公开征集参加“妇联邀你回娘家”活动人选时,曾要求报名者填报所关心的问题、对妇联组织的期望建议等。五天时间,共收到有效问题372个。对此,全国妇联工作人员一一梳理,并将这些意见建议归纳为脱贫发展类、创业就业类、发展教育类、关注关爱类、维护权益类、妇联工作类以及展望祝福感谢类等七大类。对于这些妇女群众的关切,妇联组织都将重点予以关注。

就在3月8日活动当天,参加全国妇联“妇联邀你回娘家”活动的22名女性的期待也都得到了宋秀岩的一一回应。

对于四川创业女性郑胜兰“是否可以在女性众创空间里建一个‘妇女之家’的愿望”,宋秀岩肯定地说:“完全可以,妇女之家应该说已经遍布城乡社区,我们现在的任务就是向新的经济组织、社会组织或者创业的孵化平台拓展,不仅可以建妇女之家,也可以建妇女组织。”

对于李建梅关于产品销路的问题,宋秀岩建议道:“现在都在搞网上销售,有一些省的妇联已经为妇女搭建了这样的销售平台,其实你也可以通过网络搞一个销售平台,你女儿大学毕业也可以做这个事儿。另外我们也可以跟你们省里的妇联讲,她们可以帮助你。”

……

“妇联邀你回娘家”激励的不仅是幸运的22位网友,通过人民网的现场直播,千百万女网民为之振奋。这一点,从李建梅的回乡感受即可窥见。当李建梅带着宋秀岩送给她的妇联会徽回到家乡,她突然发现家乡来了旅游观光团,农家有机果蔬瞬间有了好多新客户。李建梅不由感慨,原来,网络的传播速度如此迅速,好产品从此有了好销路……带领乡亲们种地创业,她撸起裤角扬起嘴角,劲头十足!

全国妇联的工作人员置身其中也感触颇深。“妇联邀你回娘家”结束后,一位工作人员在微信“回娘家姐妹群”里说,“看到平时安静的地方,突然人头攒动、热闹非凡、喜气洋洋,很是感慨。改变,悄然来临,并且一点一滴地渗透到我们的工作中。有幸去亲历它,真的很自豪。”

互联网+正在改变妇联组织的工作方式,妇联组织的积极作为也让互联网+大放异彩。

人间三月,不负春光。在妇联组织的关怀和激励下,广大妇女群众正昂首前行!(记者 周文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·回娘家:老传统与新故事
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·22位妇女姐妹走进全国妇联
·习近平向全国妇女同胞祝贺节日
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”