新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

宫颈会有哪些病?

谭先杰

2017年03月17日13:40  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

●宫颈充血、水肿、有脓性分泌物是急性宫颈炎的表现;糜烂、纳氏囊肿、息肉是慢性炎症的表现。急性炎症一般需要治疗

子宫颈是子宫的一部分,常常也称为“宫颈”。如果把子宫的形状比喻为倒置的鸭梨,宫颈就是鸭梨带把的部分,呈圆柱形,长约两个食指加起来的厚度(约2.5厘米)。子宫颈与子宫体的比例是变化的,在婴儿期为2:1,成年女性为1:2,而老年女性为1:1左右。妊娠期子宫颈的长度也会变化,到分娩的时候,子宫颈几乎完全消失,分娩后又恢复成常态。

按照解剖部位,宫颈突出于阴道的部分称为“宫颈阴道部”,其直径在不同女性之间有较大差别,可以从两个食指的宽度到三个食指的宽度,称之“方寸之地”,实不为过。宫颈可以分泌黏液,在性生活的时候起到润滑作用。如果女性因为某种疾病切除了宫颈,对性生活本身不会有明显的影响。

宫颈的中间是一个腔道,称为宫颈管,上端与子宫腔相连,下端与阴道相连。每月脱落一次的子宫内膜即月经,就是通过宫颈管、宫颈口到阴道,然后再排出体外。从肉眼看宫颈口周围的组织没有明显区别,但如果用放大镜或者显微镜看,可以发现宫颈口周围的组织是由两种不同类型细胞构成的。深部组织的细胞像牙齿或者说像玉米粒一样排列,称为“柱状上皮”,整个宫颈管的细胞都是如此;宫口浅部或者外周的组织像鱼鳞样排列,称为“鳞状上皮”,阴道的细胞也是如此。高柱状排列的柱状细胞与扁平排列的鳞状细胞交界的地方称为“宫颈柱—鳞交界处”,又称为“移行带”。这个地方会在卵巢分泌的激素作用下,在女性月经周期的不同时期上退或下移,形成类似挫伤样的糜烂外观。同时,这个被称为“移行带”的地方,还可以受到某些物理性、化学性或生物性因素的攻击,发生病变。其中,最需要关注的就是一种名叫“人乳头瘤病毒(HPV)”的病原体,它可引起宫颈的癌前病变,甚至引起宫颈癌。

宫颈充血、水肿、有脓性分泌物是急性宫颈炎的表现;糜烂、纳氏囊肿、息肉是慢性炎症的表现。急性炎症一般需要治疗,大的宫颈息肉如果引起不规则出血,通常需要摘除;对于宫颈纳氏囊肿,如果没有白带增多的症状,可以不必治疗。

宫颈癌前病变是由人乳头瘤病毒引起的。癌前病变的诊断过程已有定式,称为“细胞学(病原学)—阴道镜—组织学”三阶梯。通常用薄层液基细胞学或人乳头病毒检测作为筛查,寻找恶性细胞的线索,异常者再实施阴道镜检查,并取活体组织进行显微镜检查。在活检报告中,报告为宫颈上皮内瘤变1级、2级和3级,3级是癌前病变的最高版本。尽管离癌仅一步之遥,但仍不是癌。

宫颈癌是高危型人乳头瘤病毒持续感染的结果,是由未治疗的癌前病变发展而成。所有宫颈癌都可用放射治疗+化学治疗,仅在部分患者中考虑手术,包括年轻患者、早期患者、希望保留卵巢和阴道功能的患者等。对于宫颈癌而言,放化疗与手术同等重要。宫颈癌是一种可以预防和治愈的疾病。只要定期检查、早期发现病变、及时恰当治疗,即使不幸罹患了宫颈癌,治疗效果仍然是比较理想的,甚至还可以怀孕生子。

(作者为北京协和医院妇产科主任医师)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·五年来,总书记对妇女的祝福与期许
·庆“三八”·中央国家机关女干部职工先进典型巡讲第四…
·浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·22位妇女姐妹走进全国妇联
·习近平向全国妇女同胞祝贺节日
·“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会举行
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”