新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会

2017年03月13日10:19  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会。邀请有关专家就“妇联组织如何开展家庭文明建设工作”进行研讨。全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持会议并讲话。

邓丽介绍了妇联在家庭文明建设领域所做的工作。她说,多年来妇联始终把家庭文明创建与指导推进家庭教育作为家庭文明建设的重要抓手。贯彻落实习近平总书记重要指示精神, 2014年创新开展了寻找“最美家庭”活动,引领广大家庭以好的家风支撑好的社会风气。为进一步加强家庭文明建设工作,全国妇联组建了家庭和儿童工作部,如何创新开展工作,希望专家给予指导。

专家们纷纷建言献策。有的提出家庭文明建设工作要进一步挖掘传统文化中蕴含的道德精髓,把社会主义核心价值观宣传教育作为核心内容,引导女性特别是母亲在子女道德培育上发挥重要作用;有的专家指出,妇联要进一步“讲好妇女故事”“树立好新时期妇女典型”“维护好妇女权益”;注重完善家庭功能、整合各类资源、运用好互联网平台,特别要从信息传播方式、网络社区、自媒体以及用户思维等互联网发展角度加大社会宣传;还有专家强调,要处理好继承和创新、线上和线下几种关系,平衡女性家庭与社会角色,充分认识“母亲教育”的重要性等。

听了专家发言,邓丽予以充分肯定,指出发言给每位与会者很多教益和启发,这是一次学习培训会,使我们进一步认识到中国特色家庭文化的核心,了解到目前家庭及家庭文化中面临的突出问题,以及产生这些问题的原因,有助于我们更好定位谋划家庭文明工作。同时指出,此次会议也是一次研讨交流会,专家的不同视角、不同观点丰富了我们对问题的认识。全国妇联是党领导下的人民团体,妇联开展家庭文明工作既肩负着重要的政治任务,也承担着联系凝聚服务广大家庭儿童的重要职责,我们的工作就是要将社会主义核心价值观通过家庭文明建设、家庭教育在千千万万家庭中落地生根,让每个家庭成员更好发展,家庭功能更加完善,奠定坚实的社会基础。这次会议还是一次工作推进会,使我们更加明晰工作定位,认识到既要传承好的传统和经验,更要面对新情况和新问题不断创新,把握需求和问题导向,推动妇联家庭文明工作再上新台阶。

来自高校、科研院所以及媒体的相关专家出席座谈会。(见习记者田珊檑)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联在京召开家庭文明建设工作专家座谈会
·要把讲政治贯彻落实到妇联改革和工作的全过程
·妇女代表的比例要比上届有所提高
·花开中国别样红
·22位妇女姐妹走进全国妇联
·习近平向全国妇女同胞祝贺节日
·“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会举行
·倾听意见建议送去节日祝福
·沈跃跃在纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会上的致辞
·总书记问“奉贤” 村书记话“家风”
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”