新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

崔郁委员建议统筹推进托幼事业 让二孩生得起养得好

2017年03月08日09:45  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“要像重视养老事业一样重视托幼事业,明确由教育部或民政部主管,建立跨部门协调工作机制,从国家层面研究出台相关法律法规和实施规划、明确发展方向和政策措施,统筹推进托幼事业发展。”在今年全国两会上,全国政协委员、全国妇联原副主席、书记处书记崔郁“关于大力发展3岁以下托幼事业 让二孩生得起养得好”的提案吸引了许多关注。

“目前,全国婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,托幼服务严重不足直接影响到家庭的选择和幸福感,影响到‘全面两孩’政策的有效落地。”崔郁表示。

通过调研,崔郁认为,我国托幼服务目前主要存在几方面不足:

一是机构数量不足。公办托儿所严重匮乏,多数机关企事业单位过去开办的托儿所被剥离和取消,现有公办幼儿园几乎不招收3岁以下婴幼儿。民办托儿所申办困难,公益性社会托幼机构发展缓慢。二是服务管理缺失。托幼服务没有明确管理部门,缺少积极引导、规范管理和有效监督。三是政策扶持不够。迄今为止没有关于婴幼儿托幼服务发展的总体规划,相关法律法规和政策标准也不完善。另外,对于雇用育儿期职工的企业缺乏相应的税收减免等救济和鼓励政策。

崔郁建议从以下三个方面入手推进托幼服务工作:

首先,明确主管部门。托幼工作涉及教育、卫生计生、发改委、财政等多个部门,建议效仿国家对于养老事业的重视程度,将托幼服务上升为国家意志,明确由教育部或民政部主管,建立跨部门协调工作机制,从国家层面研究出台相关法律法规和实施规划、明确发展方向和政策措施,统筹推进托幼事业发展。

其次,鼓励发展普惠性的托幼服务事业。鼓励现有幼儿园增设托管班,明确将幼儿入园年龄向下延伸;通过公办、公办民营、民办公助等多种模式,构建多种形式并存的托幼供给体系;鼓励有条件的企事业单位在自有场地内,建设托幼设施并给予政策支持;通过政府购买服务方式,大力发展社区内家庭互助式托儿所,为家庭提供就近方便、小型化、负担得起的托幼服务,尽快解决双职工育龄夫妇生孩子无人照料的燃眉之急。

再次,将早期教育指导纳入公共服务范畴。以社区为依托开展早期家庭教育指导服务,帮助3岁以下儿童的父母和看护人树立正确育儿观,掌握早期科学育儿方法,让幼儿在人生最宝贵时期养成好品行、好习惯。(记者 彭芸)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·倾听意见建议送去节日祝福
·沈跃跃在纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会上的致辞
·总书记问“奉贤” 村书记话“家风”
·巾帼心向党 喜迎十九大
·“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
·沈跃跃:切实增强“四个意识” 苦干实干
·看巾帼力量筑中国梦想
·谭琳与部分在京执委看望法院女干警共度“三八”妇女节
·2017年“全国三八红旗手”巡讲首场活动走进清华大学
·团结引领妇女 夯实党执政的群众基础
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”