新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

郭景平委员:加强对自闭症儿童的特殊教育

2017年03月08日09:45  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“按照自闭症患儿约1%的发病率推算,目前,我国自闭症患者已超1000万,0~14岁儿童患病者就达200余万。作为一种发育障碍,自闭症的成因很复杂,无特效药,以特殊教育为主的康复训练是目前证明唯一有效的矫正途径……”在中国妇女报·中华女性网记者对面,全国政协委员、天津滨海新区副区长郭景平对自闭症的情况了如指掌。

在两会前的走访调研中,郭景平委员接触到了一群特殊儿童:

据她介绍,天津滨海新区目前常住人口约300万,区域内自闭症儿童400余名。区内现有自闭症儿童民办康复机构三家,收纳了自闭症儿童128名,看护的孩子大部分都是区域内特殊教育学校中因不能自理而不能正常出勤的孩子。

郭景平归纳了自闭症儿童接受特殊教育现状中存在的问题:一是融合教育相对缺乏。目前,针对自闭症等心智障碍孩子小龄期的康复训练、学龄期的融合教育、大龄期的职业培训和支持性就业等特教领域,没有一套连贯完善的、循序渐进的教育理念和教育体系,相关的政策措施缺乏,覆盖面也有限,大部分自闭症孩子无法享受学前教育以及九年义务教育。同时,专业教师匮乏,高等院校没有自闭症特教专业,师资力量薄弱,人才紧缺。

郭景平建议,尽快制定义务教育法修订补充条款,明确将自闭症儿童定为法定特殊教育对象,将自闭症儿童纳入义务教育法系列。在帮助自闭症儿童入学教育方面,利用国家各种支持政策,解决入学难的问题,确保自闭症儿童融合教育资金充足,将自闭症学生教育补贴纳入政府教育补贴计划。整合现有特殊教育学校硬件资源,加强师资,充分利用,真正发挥特殊教育学校的作用。或由政府指定场所,由有资质的民办自闭症机构提供自主经营,由教育行政部门进行统一管理。(记者乔虹)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·倾听意见建议送去节日祝福
·沈跃跃在纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会上的致辞
·总书记问“奉贤” 村书记话“家风”
·巾帼心向党 喜迎十九大
·“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
·沈跃跃:切实增强“四个意识” 苦干实干
·看巾帼力量筑中国梦想
·谭琳与部分在京执委看望法院女干警共度“三八”妇女节
·2017年“全国三八红旗手”巡讲首场活动走进清华大学
·团结引领妇女 夯实党执政的群众基础
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”