新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

做个婚姻的引路人

2017年03月06日10:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

大过年的,闺蜜约我去茶楼聊天。我心里不禁咯噔一下,该不会是她和老公吵架了吧?见面之后,闺蜜却说并没有吵,但她又说:“他还不如和我吵呢。”

原来闺蜜发现老公过年回家的时候给了婆婆一笔钱,其实她并不是说不应该给,而是埋怨老公不跟她商量。“但凡他说一句,我以后会跟你商量,我都不生气了。”闺蜜咬牙道,可是闺蜜老公并没有这样,而是不搭理,于是闺蜜越闹越厉害,最后她都不知道为什么要这么闹。

这件事情显得闺蜜特别没理,连她亲妈都说她不应该,让她郁闷得不想回家,只好找我闲聊发泄一下。

我听了不禁苦笑,似乎每个女人都有这样的烦恼,我们的“无理取闹”,其实只需要男人一个简单的回应,但却并没有,因此事情往往折腾到最后一发不可收拾,失去了初衷。

曾经我问过老公,为什么一直都是我在说,我在沟通,你却事不关己似的?老公回了我一句:“男人不爱和女人计较,这叫绅士风度。”我当时只想说,去你的绅士风度,当婚姻出现问题的时候,退让或漠视是最大的伤害。但好在我并没有这样做,而是笑着告诉他:“其实我需要你的意见和想法。”

婚姻中的两个人来自两个不同的家庭,不论是家风家教,还是生活习惯都有所不同,所以在褪去最初的激情后,肯定有一个磨合的阶段。这个阶段是一个彼此忍让的过程,也是彼此试探的过程,两个人都是局中人,绝对不能置身事外,用一种自以为是的风度来冷眼旁观。

可事实是,许多的男人不明白为什么好好的婚姻,渐渐就走向了下坡路。而许多女人也不懂得,原本相亲相爱的人,怎么就那么不懂我?所以当男人摆起他的“绅士风度”时,女人应该告诉她,我们应该坐下来好好聊聊。

世界上最好的沟通是春风化雨式的影响,吃饭的时候告诉他,今天的餐桌搭配是怎么来的;看书看电视的时候,借助剧中人物告诉他,我们欣赏什么样的男人;睡前来一次短暂的闲聊,他有兴趣就深入沟通,没兴趣就祝他“晚安”……不论做什么,先让他明白你是怎样的一个女人,然后他才能够做出正确的应对,婚姻才会越来越好。

“为什么不是他来了解我适应我呢?”闺蜜有些委屈。

我笑了,婚姻就是如此,当一方站在十字路口,或者走错了方向的时候,另一个人就要站出来引路,或者提醒。但,不应该是大声斥责。(蔡源霞)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·互联网+妇联 过个不一样的“三八”节
·“妇联邀你回娘家”报名开始啦!
·沈跃跃会见新加坡客人
·沈跃跃会见新加坡客人
·第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
·全国妇联召开2017年党的工作会议
·群团改革要落实到基层 在群众中见效
·全国妇联召开2017年党风廉政建设工作会议
·十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”