新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

江西鹰潭织牢基层妇联组织网

让乡镇妇联告别“势单力薄”

2017年03月03日14:14  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

贵溪市雷溪镇妇联执委徐闽洪,充分发挥执委作用,多次带头为扶贫、助学、救济捐款捐物,并带动周边80多名妇女就业;余江县杨溪乡妇联执委、富昌水稻合作社总经理张单英借力女企业家协会、旗袍协会等社会组织,开展留守儿童帮教助学工作;月湖区童家镇妇联执委、卫生院药房主任朱春红组建志愿者医疗队,开展医疗保健公益服务活动,受益妇女儿童老人近2000人……这是江西省鹰潭市突出乡镇(街道)妇联组织建设工作以来,一批体制外妇联干部的履职情况。

近年来,鹰潭市妇联按照“基础先行,有序推进,全域发展”的工作思路,一年一重点,织牢基层妇联组织网。有效形成“顺势而为,高位推动;敞开大门,建设组织;专兼相融,壮大力量;健全机制,激活能量;拓展阵地,强化服务”的工作方法。

调研发现,妇联组织越往下,妇建工作效应也相应层层递减,针对这一情况,鹰潭市妇联积极探索破解途径,起草“关于加强全市乡镇(街道)妇联组织建设的意见”,提交市委常委会研究审议,以市委名义印发到各县(市、区)。意见对加强街镇妇联思想、组织、班子、队伍、阵地建设和经费保障六个方面提出了具体要求。

今年年初,鹰潭市妇联又对换届后的街镇妇联组织建设、班子及执委构成等方面开展调研,立足总结经验、解决问题和凸显作用,进一步细化市委意见要求,以市委办公室文号印发《关于推进全市乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革创新的实施意见》,从织密网络、优化队伍、健全机制、打造阵地、保障经费、强化服务六个方面提出具体措施。通过借势借力,全市形成上下联动、统筹推进、齐抓共管的党建带妇建工作新格局。

随着经济社会深刻变革,街镇妇联组织依托行政层级而建的模式,不同程度地呈现组织、功能“萎缩”状态。针对这一状况,鹰潭市妇联首先是完善传统领域妇联组织体系建设。把全市477个村(社区)妇联组织纳入区域化街镇妇联组织体系中,结合村(社区)特点,灵活设置片区妇女小组、楼栋妇女小组。加强和拓展机关、学校、企事业单位妇联组织建设。二是在新经济、新组织、新业态中,推进妇女组织灵活设置。三是同步推进网络妇女组织建设。在传统街镇、村(社区)妇联组织和巾帼志愿服务类、文化体育类、权益维护类、关爱帮扶类等女性社会团体、自组织、微组织中建立QQ群、微信群,拓展联系和服务妇女群众的网络。

一直以来,乡镇一级妇联“势单力薄”是妇联工作的“瓶颈”。要打破这个瓶颈,就不能在体制内就事论事。鹰潭市妇联采取内拓外联的方式,从体制内外两个渠道解决工作力量的问题。在向体制内要地位上,市明确街镇妇联设主席1人、专职副主席1人,街镇妇联主席由同级党委政府中的女性成员兼任;专职副主席由公务员担任,享受街镇机关中层正职待遇。从换届前后妇联工作情况比较看,高配妇联主席有利于妇联工作更好地融入党政工作大局,有利于各类资源整合和人员调配,加大了妇联工作的推动力度。在给街镇妇联主席“名分”的同时,鹰潭市还持续关注、推动村妇代会主任待遇问题。目前,全市344个村妇代会主任领取“两委”报酬平均为1285元/月,比2016年提高了382元/月。在向体制外扩队伍上,打破地域、行业、身份和体制的局限,增加兼职副主席、执委,组建7人以上执委会。全市街镇共有35名兼职副主席、345名执委,街镇妇联队伍得到明显壮大。兼职副主席和执委根据分工,各司其职,发挥优势,聚焦妇女儿童和家庭,广泛开展家庭教育、婚姻家庭关系调解、妇女维权、妇女创业就业、困境妇女儿童关爱、新领域妇联组织建设等各项妇女工作主业,承担起了角色责任。

为打破妇联工作内循环状况,实现由“机关的妇联”向“群众的妇联”转变,鹰潭市妇联还从完善工作机制入手,促街镇妇联形成联动共建的运转模式。此外,为改变街镇妇联普遍存在的“一块牌子、一张桌子、半间房”的局促状况,鹰潭市妇联还坚持“整合资源,为我所用”的思路,统筹建好用好“妇女之家”等各类妇联组织基层阵地。(记者 刘旭 □ 罗敏)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·互联网+妇联 过个不一样的“三八”节
·“妇联邀你回娘家”报名开始啦!
·沈跃跃会见新加坡客人
·沈跃跃会见新加坡客人
·第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
·全国妇联召开2017年党的工作会议
·群团改革要落实到基层 在群众中见效
·全国妇联召开2017年党风廉政建设工作会议
·十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”