新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

天津市宝坻区妇联主席孙雅梅:做有“温度”的娘家人

2017年03月03日14:46  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

街镇妇联组织不健全、干部待遇落实不到位、人员流动性大曾在一些地方长期影响基层妇联工作的开展,但在天津市宝坻区,区委组织部、区妇联曾先后下发文件,就街镇妇联机构、人员等提出明确要求,目前已实现各街镇妇联主席全部落实科级实职待遇,常、执委配备到位。

这样的改变,来源于宝坻区妇联主席孙雅梅从上任伊始就对街镇妇联工作的持续关注。此前,她用3年时间深入调研、撰写专题报告,同时,为防止基层妇联换届选举流于形式,她亲自主持起草工作细则,规范选举程序,全程指导试点。

为提升妇女技能素质和创业就业水平,孙雅梅开始广搭平台。她策划并组织开办的“巾帼求知讲堂”为城乡妇女提供“订单式”培训200多场次,3万多名妇女受益。她倡导的妇女技能比赛上升为区级赛事,缝纫技术、手织地毯、电子收银、育婴员(月嫂)等职业技能大赛已坚持8年,千余名妇女脱颖而出。她积极推广“半边天家政进社区”项目,吸引京津等家政公司走进宝坻,“宝坻阿姨”社会美誉度越来越高。她多方奔走筹措,建立了妇女发展循环金,加大对妇女牵头创办、以吸收妇女劳力为主的家庭和合作社的扶持力度,已循环发放450万元,帮助近百名农村妇女破解了资金瓶颈,实现了扶一户、带一片、带动一个产业的目标。

为使单亲困难母亲共享改革发展成果,从2015年起,在孙雅梅的推动下开展的单亲困难母亲“微心愿”圆梦活动,巧妙运用各类媒介,10天时间490个“微心愿”全部实现对接,折合款物25万余元。为进一步将单亲困难母亲救助工作社会化、常态化、制度化,她协调联系9家公益合作单位,成立“单亲困难母亲之家”,为单亲困难母亲免费提供技能培训、心理辅导、婚姻介绍、生活救助、健康指导等全方位服务。

困难妇女儿童的冷暖,也是孙雅梅牵挂的事。她协调募集的40万元母爱工程基金对40名孤儿开展助困助养助医助教。她先后争取社会捐助500万元,对区内7000多名困难妇女、儿童开展救助。她先后9次争取泰达国际心血管医院开展贫困先心病儿童免费救助行动,60名患儿重获健康。她理解身患“两癌”妇女的疾苦,第一个和保险公司开展政团合作,连续8年开展女性安康保障计划,数万名妇女参与,构筑了一道姐妹联手抵御疾病风险的有力防线。

同时,为破解妇联工作“内热外冷”的暖水瓶效应,2014年,在孙雅梅的提议下,“美丽宝坻半边天”妇联官方微信公众号开通,同时,她还积极倡导扩大完善微信集群建设,主导新建了街镇妇联、女村干部、女带头人,书法、瑜伽、广场舞群等新媒体矩阵。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·互联网+妇联 过个不一样的“三八”节
·“妇联邀你回娘家”报名开始啦!
·沈跃跃会见新加坡客人
·沈跃跃会见新加坡客人
·第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
·全国妇联召开2017年党的工作会议
·群团改革要落实到基层 在群众中见效
·全国妇联召开2017年党风廉政建设工作会议
·十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”