新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

驾飞豹御风逐日

“女飞”主动请缨飞前舱

2017年03月03日14:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

初春时节,乍暖还寒,一场春雪过后,东北某机场恢复了往日训练的喧嚣。

2月28日上午11时01分许,北部战区空军航空兵某部飞行训练按计划展开。在指挥员下达完开飞前指示后,女飞行员高溥宇像往常一样自信地坐进素有“飞豹”之称的某国产新型战机飞行前舱,与后舱战友常亮一同做准备工作。

2008年,高溥宇和她的5名战友怀揣着展翅蓝天的梦想,从20多万名应招者中脱颖而出,成为空军第九批女飞行员,她们也是全军首批双学士女飞行员。从毕业以来,她们严格按照相关要求,航理学习、模拟器练习、座舱实习和身体锻炼等,每一个环节都一丝不苟,严格按照上级规定的标准要求。而这其中最让战友竖起拇指佩服的当属该部改装三代战机后,6名女飞行员主动请缨要飞前舱。

制胜空天“强者”成

作为女性,女飞行员白雪的外貌并不像她的名字那般诗意温柔,来自陕西西安的她,身高1.73米,体重115斤,由于长期超负荷锻炼,她的大腿和大臂变得尤为粗壮,而长期接近太阳高空飞翔,又使她的皮肤变得黝黑粗糙。

“我不怕晒黑,也不怕因身体强壮而肌肉凸显。”白雪说,每次飞行看见舱外,体会到搏击长空守卫蓝天的豪迈是在地面永远无法感受到的。

女飞行员郎金燕记得,她第一次站到几米高跳台上练习跳伞时,脑子完全空白,因惧怕而浑身瑟瑟发抖,她唯有说服自己一次次走上跳台攻克难关。如今,蜕变后的郎金燕是嘴里几乎没有“大概”“可能”“也许”这样字眼的人,对待飞行她表现出的是科学严谨的态度。

作为首批前舱女飞行员,基础课目改装刚完成后,她们就迅速投入到战术课题训练。为掌握动作要领和实施方法,她们在模拟机室反复训练。为练就一击制胜的硬功,她们查阅精确制导弹药资料,研究精确打击视频,逐架次、逐动作深抠细查,一有疑问就缠着教员请教,一有不熟练就重复地面演练。

高溥宇每周末都会主动补习外语,她之所以这么拼是因为身边的飞行员一直向她强调学习英语的重要性,且“双语”指挥在飞行部队也逐渐成为常态。在具有前瞻性思维的高溥宇看来,战场上的联合作战不是“十根筷子牢牢抱成团”的物力作用,而是实战能力裂变的化学反应,所以每个个体提高一点就会给夺取战机带来更大的可能性。

练就敏锐作战思维

浪卷云飞,鼙鼓催征。空中战机动若雷电,海面“敌人”隐蔽攻击,“敌”舰防空单元快速定位……天高云阔,风急浪高,海域目标忽明忽暗,敌人到底在哪里?如何发现?怎样一击奏效?紧贴实战的海空联合对抗模式,时时考验着参训的女飞行员的战场思维和战斗素养。

有一次,女飞行员们参加执行远海突防突击。“海上飞行,利用雷达盲区进行隐蔽突防,是信息化条件下出奇制胜的重要手段。”由于海天一色,没有明显的参照物,因此对海上超低空突击操纵精度要求极为严格。一举命中海上实体目标的女飞行员许勤归来后兴奋地说:“未来空战在什么环境下打,今天飞行就该在什么样的环境中练。虽然攻击难度加大了,但我们作战思维却在近似实战的环境中得到了锤炼。”

然而,飞行训练就像生活一样,并非总是一帆风顺,险滩暗礁总是在所难免。虽然女飞行员们脑中时刻都有奋进意识,但现实还是会给她们一个个带有恐吓色彩的“下马威”。其实那次海训还有危险的另外一面,海上没有固定参照系,稍有不慎,就可能海天倒置,迷航坠海。

“她们平时看上去挺随和的,然而一旦驾机升空,那可就判若两人了。”该部部队长李晓成如此评价6名女飞行员。他说,女飞行员刘盈妤每次结束飞行后会直接来到飞参室,反复研判和计算当天飞参数据。过硬的心理素质、精准操作技能等优秀飞行员离不开的因素,都需要在平时训练和重大任务中一点点磨炼。

掌握一剑封喉本领

“人人合一、人机合一、人弹合一,是取得成功的关键。”对于一名战斗机飞行员来说,善于学习只能说完成了第一步,如何克敌制胜才是关键。突防突击考核预选当日,天气炎热、水汽增大,叶诺男与僚机飞行员白雪编队起飞,为了躲避“敌”地空导弹的搜索和拦截,她和僚机一起飞就迅速进入超低空状态。当时航线上气流颠簸,而且途经地域地形复杂,多有高压线、风车、移动通信信号塔等高大障碍物,战机就像在荡起的秋千上穿针引线一样,钻山谷、走山沟,规避雷达搜索,成功突入腹地目标。

“抵达目标上空!左逆风8米/秒!”正在执行实弹课目的叶诺男拉开与长机距离,打开武器电门,拉起跃升至攻击高度,对准目标,像猎鹰扑兔般急速俯冲。“透射!”叶诺男迅速按下扳机,只听“轰”的一声闷响,炸弹精准命中目标。“轰炸攻击任务完成,切换攻击目标。”只见叶诺男校正航向,直奔“敌”掩体工事,双眼紧紧盯住瞄准器菱形光环。“锁定,开火!”机翼下吐出两道火舌,两枚火箭弹如同长了眼睛一样,直刺地面掩体工事,瞬间目标淹没在烈火硝烟中。指挥员郝云涛再也抑制不住兴奋,高喊:“成功了!他们成功了!”此次考核,叶诺男获得了突防突击满分,并成功夺取空军突防突击竞赛性考核预选第一名的成绩。

从远海训练到实兵演习,从跨区机动作战到参加空军突防突击竞赛性考核,从空军精确制导武器射击到实兵对抗演练,一场场以实战化为背景掀起的练兵风暴不断锤炼着这群姑娘,而她们也不负众望,迅速提高战技术水准,打出了前舱女飞行员的威风。(记者 徐旭 刘若男 刘大全)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·互联网+妇联 过个不一样的“三八”节
·“妇联邀你回娘家”报名开始啦!
·沈跃跃会见新加坡客人
·沈跃跃会见新加坡客人
·第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
·全国妇联召开2017年党的工作会议
·群团改革要落实到基层 在群众中见效
·全国妇联召开2017年党风廉政建设工作会议
·十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”