新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

从源头“防拐” 江西建立儿童DNA数据库 

2017年03月03日14:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

为进一步防范和打击拐卖儿童违法犯罪,切实保障儿童权益,3月1日,江西省儿童DNA数据库在南昌正式启动,江西省将通过采集0~10岁年龄段儿童自身的DNA样本入库。一旦孩子走失,利用基因技术快速比对找回失踪孩子。该库目前已正式启动,并向全省进行推广。

DNA数据库的建立,给失散儿童快速找到亲人带来曙光。据悉,数据库建库是面向全省0-10岁年龄段的儿童,通过采集其DNA样本进行专业检测分析、数字转化和存储,并预留存儿童及其父母的一般信息建立DNA数据库,在意外发生时或必要时利用所存储的信息,可有效预防拐卖儿童违法犯罪活动。

据介绍,建立儿童DNA数据库,一旦孩子走失,其所保存的基因信息会立即上传至全国打拐数据库,与疑似被拐儿童的基因信息进行自动搜索和比对。配比成功后,可根据已预留存的父母联系方式快速找到儿童亲生父母。避免了父母因重大疾病、环境污染、食品安全等因素而引起的基因突变,导致比对失败。

中国妇女报·中华女性网记者了解到,2009年以来,公安部启用了“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统”和“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”。公安部建立的全国打拐DNA数据库,虽然对破获婴幼儿拐卖案件提供了有力支撑,但DNA信息通常是在儿童失踪后,才对被拐儿童父母的DNA入库,有一定的滞后性。这还无法有力防范婴幼儿拐卖案件的发生。江西省儿童DNA数据库是从源头防范拐卖儿童犯罪,预防为主,更具前瞻性。此外,DNA位点是点对点的比对,更具有唯一性、权威性、准确率有接近100%的优势。(记者刘旭)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·互联网+妇联 过个不一样的“三八”节
·“妇联邀你回娘家”报名开始啦!
·沈跃跃会见新加坡客人
·沈跃跃会见新加坡客人
·第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
·全国妇联召开2017年党的工作会议
·群团改革要落实到基层 在群众中见效
·全国妇联召开2017年党风廉政建设工作会议
·十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”