新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

中国商界女性领导:35岁是分水岭

调查发现,35岁以下领导者中,男女数量几乎相等;35岁以上的女性领导者占比开始下降,45岁以上的比例更少

2017年03月03日15:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

职场社交网站领英中国联手管理咨询公司贝恩公司前不久发布的《中国商界领导力洞察报告》指出,“女性领导者占据重要地位”是中国企业领导者的特征之一。

报告研究了中国18个行业、220家大型企业的2.5万名员工,研究对象基于领英的人才数据,锁定为拥有“总监”及以上头衔的企业领导者。参与调研的企业中,近三分之一来自世界500强企业,约15%为前100强。研究发现,中国各行各业都有女性领导者,女性领导力在崛起。参与本项研究中的领导者中有40%为女性,尤其在35岁以下的领导者中,男女数量几乎相等。

不过,35岁是个分水岭。研究发现,35岁以上的女性领导者占比开始下降,45岁以上的女性领导者比例更少。从职位分布上看,女性领导者担任服务型职位,比如人力资源、法务、行政的比较多,担任运营和工程技术职位比较少。但在销售、产品管理和市场营销职位中,男女比例大致相等。不过,在总监、副总裁、CEO这三个高管岗位中,女性在总监这个岗位的比例比较高,而男性在副总裁和CEO这两个岗位更占优势。

报告还总结了中国企业领导者的另外六个特征:拥有高学历、具备全球视野、年轻化、流动性强、数字化领导岗位快速兴起、中国企业领导者正在国际化。

研究发现,在总监及以上级别的领导者中,具有研究生或更高学位的人超过六成,其中跨国企业领导者具有MBA学位的人数是普通企业的两倍。报告认为,这可能是因为跨国企业认为MBA人才能力更强,人脉资源更多,更愿意招聘MBA,拥有MBA学位的人也比较容易获得晋升。

报告认为,中国企业领导者具备全球视野。领英中国的数据显示,将近五分之一的中国企业领导者具备海外工作经验,60%多的领导者在那些有大量在华业务的跨国企业工作。除此之外,半数企业领导者还曾经在海外留学,而且在跨国企业中这个比例更高。

这次调查样本中,企业领导者的平均年龄是39岁。这在一定程度上跟领英用户整体偏年轻化有关,不过也能体现中国在过去20年中有更多的机遇。跟跨国企业相比,中国本土公司拥有更多35岁以下的领导者。

这份报告说,中国企业领导者跳槽频繁。超过四成的领导者在过去五年内换过公司,其中超过一半是跨界跳槽,而且更多领导者正在往本土企业流动。这说明,本土企业不断扩张业务,提供的职业发展机遇也更有优势。

报告指出,包括电子商务、大数据或者线上营销等数字化领导岗位正快速兴起。除了互联网企业,超过四成的企业设置了跟数字化业务相关的领导职位,比如电子商务、数字战略、数字业务、大数据和信息管理等,而且这些职位通常是总监级别。从行业上看,食品与饮料、公共关系和专业服务三个行业,都有比较多的企业设置了数字相关岗位,而能源、物流和零售则是相对保守的三个行业。

越来越多的中国企业领导者担任起亚太或者亚洲区域领导职位。统计发现,在过去10年,海外上市的中国公司数量翻了一番。拥有全球业务的前100名中国企业,过去五年的营收增长了70%,海外员工数量增长了1.3倍。外企也在大量使用中国本土人才,让他们做中国区业务的核心管理人员。(严森 康驰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·互联网+妇联 过个不一样的“三八”节
·“妇联邀你回娘家”报名开始啦!
·沈跃跃会见新加坡客人
·沈跃跃会见新加坡客人
·第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
·全国妇联召开2017年党的工作会议
·群团改革要落实到基层 在群众中见效
·全国妇联召开2017年党风廉政建设工作会议
·十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·让乡镇妇联告别“势单力薄”
·辽宁妇联召开十届五次执委(扩大)会议
·宁夏召开第五次妇女儿童工作会议
·广西妇联召开十三届二次执委会
·吉林长春巾帼创业孵化基地 打造妇女“双创”生态圈
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”