新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”

2017年02月28日12:01  来源:人民网-中国妇联新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国妇联新闻网北京2月28日电 今天,全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同宣布,授予十位卓越女科学家第十三届“中国青年女科学家奖”称号。

本届“中国青年女科学家奖”评审委员会32位委员由院士和专家组成,经过严格的评审,10位女科学家获奖者从111个单位提名的215位有效候选人中脱颖而出,她们分别是:华中科技大学附属协和医院教授王琳,中国科学院生物物理研究所研究员王艳丽,北京化工大学材料科学与工程学院教授尹梅贞,浙江大学医学院教授田梅,西安电子科技大学雷达信号处理重点实验室教授杜兰,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员陈玲玲,上海交通大学数学科学学院教授范金燕,南开大学环境科学与工程学院教授罗义,清华大学物理系教授周树云以及中国农业科学院植物保护研究所研究员高利。

据悉,“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是欧莱雅-联合科教文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区,并向每人颁发奖金10万元人民币。13年来,共有115位女性获得此项殊荣,以榜样的力量激励青年女性投身科学。该奖项在中国科学界的权威地位也得到广泛认可。

“中国青年女科学家奖”获奖人介绍

王琳,华中科技大学附属协和医院教授,她致力于再生医学研究,开创性地从蚕丝中提取丝胶用于受损神经、心肌、骨骼肌等多种创伤的修复治疗,系列原创工作开创了丝胶在再生医学中研究和应用的新领域。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·沈跃跃会见新加坡客人
·沈跃跃会见新加坡客人
·第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
·全国妇联召开2017年党的工作会议
·群团改革要落实到基层 在群众中见效
·全国妇联召开2017年党风廉政建设工作会议
·十位女性折桂第十三届“中国青年女科学家奖”
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·旗帜鲜明讲政治 坚决维护以习近平同志为核心的党中央…
·关改玉等10位杰出女性荣获全国三八红旗手标兵荣誉称号
·上千条家训传承好作风
·云南省妇女十一大举行
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”
·陕西汉中国税女干部走进深山结下“穷亲”
·东莞启动“巾帼关爱行动”
·江西促乡镇妇联组织区域化建设
·江苏“尝鲜”社会化申报评选岗位建功
·将为女性终身学习搭建服务平台