新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

江苏发布婚姻家庭类十大典型案例

2017年02月28日09:54  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

婚姻家庭关系与每个人息息相关,社会关注度高,2月27日,“三八”节前夕,江苏省妇联、省高院联合发布江苏婚姻家庭类十大典型案例,面向社会广为传播,普及婚姻家庭类的法律知识,培养广大妇女及家庭的法治观念。

据统计,2016年,江苏省妇联系统接待处理的各类投诉案件中,婚姻家庭类案件的占比达到75.6%;在省法院的民事案件中,婚姻家庭类案件也一直保持高位运行。江苏省妇联相关部门负责人表示,“一些原本属于民事纠纷的案件,因为当事人法律意识不足,往往会向极端的方向发展,使普通的婚姻家庭矛盾转化为后果恶劣的刑事案件,严重破坏社会和谐稳定。”

中国妇女报·中华女性网记者梳理江苏婚姻家庭类十大典型案例,主要包含未办理结婚登记手续即同居生活彩礼可酌情返还、父母不履行监护职责,监护权可依法变更等涉及家庭暴力、财产纠纷、子女抚养、老人赡养等类型的婚姻家庭问题。

面对复杂多元的婚姻家庭工作现状,江苏省妇联着力围绕全省改革发展大局,把倡导家庭美德、协调婚姻家庭关系、化解婚姻家庭矛盾、着力构建和谐文明家庭作为妇联维权工作的核心价值追求。

省妇联坚持将法治宣传重点放在家庭第一线,目前,“法律进家庭”已被正式写进江苏“七五”普法大纲;坚持运用社会治理的工作手段,积极整合资源,构建和谐婚姻·幸福家庭引导机制,提升家庭成员责任感,努力维护婚姻家庭稳定;坚持多元化解矛盾纠纷,通过开展公调对接、诉调对接,做了大量婚姻家庭矛盾纠纷的化解和疏导工作,为促进社会和谐、家庭稳定发挥了妇联组织的独特作用。

记者了解到,除了案例发布之外,主办方还将通过电视栏目对案例进行以案说法、以案释法,同时借助新媒体平台开展声画文一体的多维度宣传,力争使十大典型案例发布更有力度、更有影响力。(记者茹希佳)

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
·深入贯彻落实党的十八届六中全会精神 推动全面从严治…
·旗帜鲜明讲政治 坚决维护以习近平同志为核心的党中央…
·关改玉等10位杰出女性荣获全国三八红旗手标兵荣誉称号
·动员组织广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中…
·宋秀岩会见联合国驻华系统协调员兼联合国开发计划署驻…
·沈跃跃:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 以…
·全国妇联十一届六次执委会议闭幕 夏杰、谭琳当选副主席
·动员组织广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中…
·助力巾帼·培树家风·强健基层——点击2016年妇联…
·沈跃跃出席全国妇联十一届六次执委会议闭幕式并讲话
·黑龙江省宁安市妇联:围绕中心工作服务妇女发展
·43个执委办417件妇儿实事
·山东为新疆籍女工建起 “妇女之家”
·陕西汉中国税女干部走进深山结下“穷亲”
·东莞启动“巾帼关爱行动”
·江西促乡镇妇联组织区域化建设
·江苏“尝鲜”社会化申报评选岗位建功
·将为女性终身学习搭建服务平台
·甘肃漳县以“会改联”为基层妇联增活力
·黑龙江26件民生实事惠及妇女儿童