新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

别让生二孩成为“甜蜜的负担”

2017年02月20日08:44  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “全面两孩”政策实施已一年,很多家庭迎来了第二个宝宝,也有一些家庭把生二孩视为“甜蜜的负担”,更有不少家庭选择坚决“不生”。据全国妇联数据统计显示,全国有一半以上的一孩家庭没有生育二孩的意愿。

  天津市妇联调查数据显示,不想生二孩的家庭比例高于全国水平,达67.14%,主要原因为经济负担重以及养育子女消耗精力;三成多家庭有意愿,主因依次为:希望孩子有个伴、弥补独生子女性格缺陷、希望儿女双全。调查发现,影响生二孩的首先是公共服务因素,排在前四位的分别是入园升学、婴幼儿用品质量、环境、就医;其次为家庭因素,主要包括夫妻双方的精力、经济状况、孩子入园前如何照料等。有意愿生二孩的家庭中,有86.57%的家长认为生育二孩会给家庭带来新问题,包括经济压力、夫妻精力、“老大”的教育、一种教育方式能否适用两个孩子等。为此,中国妇女报·中华女性网记者采访了两个家庭,他们所面临的问题,或许有一定的普遍性。

  生二孩面临现实难题

  天津“80后”妈妈刘琳(化名)今年总算缓口气儿了——女儿3岁,就近上了小区内的私立幼儿园。“不想再费劲托关系找公立的了,只要安全就行。”说起孩子从出生到3岁的生活,她开玩笑说“不堪回首”,现在对幼儿园只有最朴素的要求:帮忙带孩子。

  刘琳不想生二孩的原因是自身缺乏安全感。

  先说财力。她月薪5000元,先生一万元,一房两车,父母都有退休金,他们夫妻不用供养老人,可即使这样,这个典型的三口之家还是零存款,不知道钱都花哪儿了。有调查显示,育儿成本已经占到我国家庭平均收入近50%。

  再说人力。双方都是独生子女,先生家在天津郊区,工作生活在市里的小两口请刘琳的父母照看孩子。“这三年妈妈帮我带孩子,比上班都累”。刘琳觉得父母年纪也大了,自己心疼又内疚。若生二孩,自己也要付出更多的精力,还有“个人发展,我不想被孩子拴住。”刘琳说自己虽没有太大的理想抱负,但作为一名职业女性,至少也得像模像样。

  让刘琳下决心不生二孩还有一个原因。前不久,湖南省湘潭一位31岁的母亲带着两个幼子跳楼的新闻,让刘琳有着切肤之痛——她也经历过“产后抑郁”。如今,刘琳明白自己的病因是当时没能从丈夫那儿得到足够的关爱,“明明是两个人的孩子,为什么他像什么都没发生过一样。”

  好在刘琳的失衡引起全家人尤其是自己母亲的积极应对。生产后因住房条件,她与孩子居住在母亲家里以便照料,这也导致新晋三口之家没有一个属于他们的“家庭”。刘琳母亲认识到,这是影响夫妻感情及刘琳心态的重要原因。为此,她硬是狠心将女儿从自己家“推”了出去,没有条件就租房住,好让三口人在一起。

  “在一起”之后,丈夫对家庭有了归属感,也不再做甩手掌柜了,刘琳的“抑郁”情绪也渐渐消失了。但是,有时还是不免有些无奈:“带孩子、做家务,还是女人承担得多,人们似乎忽略了这也是男性的一份责任。”

  刘琳拒绝生二孩。她的母亲对女儿生与不生二孩也没有明确的态度。说心里话,她是愿意家里再添一个宝贝的,但内心也很纠结。她说:“我还要照顾自己80多岁的老母亲,带外孙这3年,遇上老人生病住院,我就觉得分身乏术。如今老人的身体状况越来越不好,我怕今后帮不上女儿的忙。”

  相比之下,刘琳的公公婆婆则对他们生二孩的态度很积极:“无条件支持。”对此,刘琳表示,尽管公婆赞成生二孩,但由他们来带孩子却不太现实。于是,她和先生商量后去做了节育环手术。

  体谅与爱是生二孩的有力支撑

  33岁的张文(化名)是“响应了号召”愿意再生的。她有一个4岁男孩,在“全面两孩”政策放开后,又生了一个男孩,现在已4个月大,由她一人在家照料两个孩子。张文形容自己现在的生活是“痛并快乐着”。

  在大儿子1岁时,张文主动选择了在家带孩子,起因是孩子对她的一次刺激——公婆在甘肃,他们在天津工作生活,张文的父母还要帮张文哥哥家带孩子,她不得已将孩子送回甘肃由爷爷奶奶照看,可短短三个月的时间,孩子把妈妈忘了。

  “回去看他时,他跟所有人交流,唯独不理我,就好像埋怨妈妈不要他了。”这对张文触动太大了,她立马把孩子接回了身边,并向公司提出辞职申请。好在公司领导体谅她的苦衷,建议她拿部分工作在家做,留职位给薪水。

  张文不算严格意义上的“全职妈妈”,但据天津市妇联一项调查统计,参与调查者中有20.09%是全职妈妈,只有0.8%是全职爸爸,而全职妈妈中有84.85%的人是因为“要照顾孩子而离开工作”的。

  众多妈妈都以“过来人”身份直言,孩子小的时候,女性的事业发展基本上处于停滞期,因为太多的精力放在了孩子身上。所以,多养一个孩子,女性所付出的精力和代价是外人难以想象的。

  当张文面对两个孩子同时哭闹的局面时,她控制不了,“有时觉得很烦,想发脾气。幸好有丈夫的理解和分担,心理平衡了许多。”

  每晚,看着两个孩子像天使般睡着,也是这个家的温馨时刻。那时,张文会和丈夫聊天、谈心,说说今天她和孩子的点滴,也会倾诉自己内心的烦闷。丈夫体谅张文的不容易,只要在家,家务活就包揽了;每星期的大采购,会把娘仨的一日三餐准备好,一天三个“慰问电话”暖着张文和孩子的心。

  在刚刚过去的情人节,并不浪漫的丈夫早早念叨,想表达自己的心意,张文劝阻说什么也不缺,但他最后还是买了盒巧克力悄悄放在冰箱里。“他也不容易,心里肯定有压力。”张文说丈夫本身就瘦,在结婚时体重140斤,这几年不但没长反降了10多斤。

  正是这份相互间的体谅与爱,支撑着她,支撑着这个家庭的特殊阶段。张文现在就期盼着孩子再长大一点,春暖花开时,“能下楼溜一圈儿”。关于未来与工作,她说“不敢想。”

  记者在采访中发现,刘琳和张文两个家庭对于生与不生二孩所采取的态度,实际上是众多家庭的缩影。前者更多地考虑养育二孩的经济成本、照看二孩的人力投入、母亲自身的事业发展,以及二孩面临的入园、入学、就医等教育与社会保障等方面的因素;后者虽然经常有被两个孩子“拴住”的感觉,但也在忙碌、疲惫甚至偶尔难以排解的烦躁的同时,得到了丈夫的理解与体谅,加深了夫妻之间的感情,他们也因此享受到了更多的天伦之乐。其实,对一个家庭来说,无论生一个还是生两个孩子,只要和睦、幸福就好。

(责编:秦华、闫妍)
新闻检索:    
·紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 团结带领…
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·陕西岚皋妇联送创业“大礼包”
·妇联组织全面进入“改革进行时”
·乡镇妇联组织区域化建设改革综述
·湖南湘潭:社区家教指导中心建设率100%
·江西新余:妇儿维权优秀案例揭晓
·重庆涪陵:妇女的节日自己说了算
·河南平顶山:“三平台”春风助力扶贫
·27年,为59个孤残儿童撑起一片天
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作