新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

在社区妇联主席岗位一干就是18年的刘娟:

“家里人的大事小事好事难事都要管”

2017年02月20日16:49  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“再难也要我去难,不能让姐妹为难!”这是刘娟就任社区妇联主席时朴实而掷地有声的承诺。自1998年4月到辽宁省鞍山市立山区灵山街道办事处灵西社区从事妇女工作以来,她在社区妇联主席这个岗位上一干就是18年。

鞍山市灵西社区地处鞍山最北端,有居民1714户,人口5144人,其中妇女2700余人。灵西社区素有 “北大荒”之称,三面被农村包围,工农混居,流动妇女儿童多,下岗失业人员多、残疾人多、低保户多、外来人口多、刑释解教人员多、拾荒者更多,大家称其为“七多”社区。初到灵西,贫困妇女儿童那渴望的眼神深深地刺痛了刘娟的心,如何把社区妇女和家庭带上幸福之路是刘娟最大的梦想和追求。

“授人以鱼不如授人以渔”,她和丈夫商量后把家里的老底拿出来,自筹资金10余万元,多方协调,建立了400平方米的巾帼再就业一条街,安排下岗女工31人。对于无法创业又没人愿意接收的大龄下岗女工,她跑饭店、跑企业,举办免费培训班,帮助多人找到了工作。

为了彻底改变社区环境 “脏、乱、差”现状,她争取到了200万元小区改造项目,并带头筹资近10万元修建 “楼区花园”、建设透视围墙,彻底改变了灵西的居住环境,增加了姐妹们的舒适感和安全感。

刘娟常说:“妇联组织就是娘家,我就是娘家人,就是大家长,家里人的大事、小事、好事、难事我都要管,都要去办。”在刘娟的带动下,社区妇联建组织、建阵地、建队伍。聘请了两位兼职副主席,委员扩大到15人,妇联下设居民网格、非公企业、驻区单位等多种类型妇代会,把服务延伸到了每一个角落。

社区里,刘娟有个绰号叫“刘解”,只要姐妹们有难事找到她,一定有“解”。一次,一位姐妹给她打电话说:自己患乳腺癌晚期,无钱治疗,想自杀。刘娟安慰了她后,立即筹钱陪她在双山医院做了手术。那一刻,她紧紧抱住刘娟说:如果我还能多活几年,一定要多与你这个姐姐好好相处。

为了方便社区居民,刘娟组建了社区巾帼“帮你办”团队,实现代办各种手续和代交各种费用一站式服务模式。“帮你办”团队还免费为居民提供理发、配钥匙、家电维修、缝补、理财、法援等全方位、多样化便民服务,使服务妇女变“无形”为“有形”、变“一时”为“随时”、变“软要求”为“硬措施”。截至目前,为妇女和家庭提供义务服务多达3500人次。

在刘娟的扎实推动下,社区妇联工作亮点纷呈,“妇女之家”别具特色,在刘娟的带动下,灵西社区好儿媳、好孩子、好邻里层出不穷。在刘娟和各级领导的协调努力下,“妇女之家”环境大为改观,她带领大家组建了5支“妇女之家”文艺健身队伍:300人妇女暴走队、200人妇女体操队、百人合唱团、百人文艺队、剑术队,春、夏、秋、冬,文体活动异彩纷呈。

“想群众之所想,急群众之所急”是刘娟18年来的工作准则,作为一个最基层的女干部,她做的每一件事都很平凡,却帮助和感动了身边的每一个人。她说,基层妇联就是为群众服务的,我所做的一切都是自己的本职工作。(记者 贾莹莹)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·注重家庭家教家风 夯实社会和谐基石——妇联家庭工作…
·紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 团结带领…
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·陕西岚皋妇联送创业“大礼包”
·妇联组织全面进入“改革进行时”
·乡镇妇联组织区域化建设改革综述
·湖南湘潭:社区家教指导中心建设率100%
·江西新余:妇儿维权优秀案例揭晓
·重庆涪陵:妇女的节日自己说了算
·河南平顶山:“三平台”春风助力扶贫
·27年,为59个孤残儿童撑起一片天
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作