新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>文化家园

感受传统节日 共话文化传承

耿兴敏

2017年02月20日08:48  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

父亲带孩子参加社区活动

  记者 耿兴敏

  举头望明月,低头思故乡。总有一种情思,牵动一缕家国情怀。

  2月11日,正值中国元宵节。“文明对话论坛中华节日嘉年华·2017元宵”活动,在挂满红灯笼的东城区史家胡同博物馆,也曾是凌叔华的旧宅举行。

  该论坛以“胡同与社区”为主题,围绕胡同文化与社区建设这一核心进行探讨,同时就中国传统节日文化、女性与家庭、书房文化、历史街区的保护等相关话题展开讨论。

  传统节日是中国人生命之河中最动人的浪花,是中国人生活之树上最绚烂的花朵,当我们用行动传承它时,它也让我们的生活变得更幸福,更踏实。

  一条胡同承载的文明基因

  为什么把这个中外家庭参加的热热闹闹的活动选在这里?中国妇女报·中华女性网记者的好奇心被满园的红灯笼,被五彩缤纷的纸灯笼和灯谜彻底激活了。

  活动主办方北京市妇女对外交流协会会长王水霞表示,这个四合院曾经的主人——凌叔华是民国时期的才女,生于文化古城北京的一个仕宦与书画世家,凌叔华的陪嫁就是现在这个四合院。可以说,这个四合院是中国近现代知名文人家庭的一个缩影,是中国近现代文化的重要组成部分。

  在王水霞看来,是这里和北京的文化及环境启迪了凌叔华的天资才华,影响了她的爱好和生活,使她在文学创作和绘画方面都成就优异。王水霞表示,凌书华还在此与很多国内外的名流和文人展开了不少文化和社会活动,对当时的社会产生了不小影响。

  史家胡同,从明代历经清、民国直到今天没有更改过名称。早在20世纪初,史家胡同就在知识界引起过注意,因为这里曾设录取赴美留学生的考场,不但居住过很多名人,也是北京人民艺术剧院成立之初的驻地。

  “基于史家胡同社区有着悠久深厚的文化,也有着极具代表性的国际交往历史,我们才把这个活动场地选在此,让更多的的中外家庭共享元宵佳节,分享彼此对家庭和文明的传承体会。”王水霞说。

  胡同文化与社区建设

  在2017年元宵佳节,活动主办方还举行了对史家胡同的“文明驿站”授牌仪式,使得史家胡同成为了继北京市朝阳区麦子店社区之后的第二家授牌社区。

  当日,中外嘉宾和社区居民欢聚一堂,在节日的欢乐祥和气氛中,共同迎接元宵佳节。

  东城区朝阳门街道办事处负责人表示,该活动是北京市对外友好协会充分发挥社会组织的优势作用,协同社区,带动社会力量,围绕胡同文化与社区建设这一核心内容,以及中国传统节日文化、女性与家庭、胡同记忆等相关话题进行文明对话,助推社区家庭、家教、家风的建设。

  以“文明驿站”的方式为居民搭建一个开放式的公共文化交流平台,把更丰富、更专业的资源引进社区,旨在形成良好的互动,不断丰富社区居民群众的精神文化生活,使它成为辖区百姓共享高品质文化服务的场所。

  北京联合大学北京研究所研究员、中国民俗会常务理事及副秘书长张勃认为,像这样中外家庭聚在一起,畅谈文化与传承,尤其需要讨论的是“应该格外注重传统节日的传承问题”。不能让传统,不能让传统文化离我们越来越远。在张勃看来,“目前传统节日的传承出现了问题”。

  中国传统节日源远流长,这些节日往往都有十分丰富的节俗内容,包括特定饮食、服饰、社会交往、祀神祭祖驱邪等仪式活动,并能引发民众强烈的节日体验。它们与平常日子互相穿插协调,一弛一张,共同决定着日常生活的节奏。

  不要耕了别人“田”荒了自己“地”

  我国众多传统节日都讲究家庭团圆,讲究社会交往,平时没有联系的人一定借着节日彼此送上问候和祝福,节日充满浓浓的人情味,这种浓浓的人情味让人们产生强烈的依恋和归属感。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,促进文明进步,就必须传承传播发展好中华优秀传统文化。张勃表示,传统节日作为复合的文化现象,不仅是中华优秀传统文化的重要组成部分,而且是其重要载体。中国的饮食、装饰、绘画、音乐、舞蹈、杂技、书法、诗词等都形成了自己的风格,都是中华优秀传统文化的组成部分,也为各有喜好的家庭增添了韵味。

  张勃认为,首先要确保传统节日在中国节日体系中的主体地位:“切忌耕了别人的‘田’,荒了自己的‘地’。”他说,尤其要重视文化内涵的宣传和传承:传统节日不是一般的日子,不是一般的假日,各有其文化内涵,比如春节的辞旧更新、祈福迎春、庆贺团圆,清明的珍爱生命与慎终追远;端午的全生避害、忠诚家国与激扬劲健;七夕的忠贞相守与灵美祈愿;中秋节的团圆思念与感恩自然;重阳节的敬老孝亲与家庭合欢,等等。

  “给予传统节日以更多法定假期,不仅在制度层面确立了其主体地位,而且为社会成员过节提供了时间保证,同时还具有重要的象征意义、导向意义和提示意义,有利于提升传统节日在社会成员心目中的地位。”张勃说。

(责编:秦华、闫妍)
新闻检索:    
·紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 团结带领…
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·陕西岚皋妇联送创业“大礼包”
·妇联组织全面进入“改革进行时”
·乡镇妇联组织区域化建设改革综述
·湖南湘潭:社区家教指导中心建设率100%
·江西新余:妇儿维权优秀案例揭晓
·重庆涪陵:妇女的节日自己说了算
·河南平顶山:“三平台”春风助力扶贫
·27年,为59个孤残儿童撑起一片天
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作