新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

内蒙古所有留守儿童将纳入有效监护范围

2017年02月20日16:48  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据新华社呼和浩特2月18日电(记者 王靖) 记者18日从内蒙古民政厅获悉,日前内蒙古民政厅、公安厅、综治办、卫生计生委等部门联合,在全区启动了农村牧区留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。此项活动计划到2017年年底,将内蒙古所有农村牧区留守儿童纳入有效监护范围。

内蒙古最近开展的留守儿童摸底排查显示,全区现有不满16周岁的农村牧区留守儿童26480人。公安机关将会同嘎查村(居)民委员会联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,民政部门及其他社会救助部门将及时纳入保障范围。

对于正处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村牧区留守儿童,公安机关会就近将其护送至其他近亲属、嘎查村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并继续采取多种方式联系留守儿童父母,及时向临时监护照料主体通报联系情况。

对于遗弃没有独立生活能力留守儿童的监护人,公安机关将依法予以治安管理处罚。对于父母和其他监护人具有对留守儿童长期不予照顾、不提供生活来源,或者遗弃致使留守儿童身体严重损害或者造成其他严重后果等恶劣情节,涉嫌遗弃犯罪的,公安机关、检察机关、法院将履行侦查、审查逮捕、审查起诉和审判职责,予以惩处。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·注重家庭家教家风 夯实社会和谐基石——妇联家庭工作…
·紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 团结带领…
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·陕西岚皋妇联送创业“大礼包”
·妇联组织全面进入“改革进行时”
·乡镇妇联组织区域化建设改革综述
·湖南湘潭:社区家教指导中心建设率100%
·江西新余:妇儿维权优秀案例揭晓
·重庆涪陵:妇女的节日自己说了算
·河南平顶山:“三平台”春风助力扶贫
·27年,为59个孤残儿童撑起一片天
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作