新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>爱心快递

妇联援手 助重庆奉节11岁病重女孩渡难关

2017年02月20日16:49  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,一篇“请大家救救奉节这个可怜的女孩黄友珍”的帖子在一个记者群内传递,中国妇女报·中华女性网记者随即把帖子转给奉节妇联主席刘芳,请帮忙核实并关注。原帖中显示,黄友珍是重庆市奉节县11岁农村女孩,因念珠菌感染罹患天疱疮,染病两月有余也未进行治疗,导致全身臃肿溃烂,情况很严重。2月4日,在好心人的帮助下,女孩儿被送到了奉节县人民医院皮肤科进行治疗。

从帖子中了解到黄友珍的情况后,刘芳立即派县妇联两位干部前往县人民医院看望黄友珍。2月7日,县妇联干部又赶到五马镇陈营村黄友珍的家中了解情况。黄友珍父亲患有轻度智力障碍,母亲患重度智力障碍。黄友珍13岁的姐姐在新民初中上二年级,平时都住校,只有周末回家,弟弟才4岁。这个家靠86岁的爷爷黄声菊操持,因为这次孙女病了,黄声菊也急得身体不适。

刘芳告诉记者,黄友珍家居住的地方偏僻,周围已经没有其他居民。对于这个贫困家庭,当地政府也是极为关注,不但年年给予政府救济、慰问,早在2014年,政府也在靠近公路的地方购买了一处民房来安置黄友珍一家。

刘芳说,了解到孩子家庭的情况后,县妇联联系了奉节生活网,为孩子治疗募捐,几天的时间就已经募集到善款6.6万元。县人民医院妇委会在得知黄友珍的病情后,也号召全院职工为其捐款16186元。县医院、香港医疗关怀有限公司也为黄友珍捐款,其住院及治疗费用除按新农合政策规定标准报销外的差额部分也由县医院承担。奉节县妇联还向重庆市妇联发去申请,为黄友珍申请了“爱心体彩”贫困儿童重大疾病救助,目前正在办理中。

由于智力原因,黄友珍至今没有上学,奉节县妇联也与特殊教育学校联系,看能否在黄友珍康复后送其到特殊教育学校接受教育,教会她基本的生活自理能力。在黄友珍姐姐考取高中、大学时,奉节县妇联还将为其申请“春蕾圆梦救助金”,帮助其家庭减轻负担。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·注重家庭家教家风 夯实社会和谐基石——妇联家庭工作…
·紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 团结带领…
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·陕西岚皋妇联送创业“大礼包”
·妇联组织全面进入“改革进行时”
·乡镇妇联组织区域化建设改革综述
·湖南湘潭:社区家教指导中心建设率100%
·江西新余:妇儿维权优秀案例揭晓
·重庆涪陵:妇女的节日自己说了算
·河南平顶山:“三平台”春风助力扶贫
·27年,为59个孤残儿童撑起一片天
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作