新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

第38集团军某特战旅女子特战连在强军征程上镌刻青春坐标——

特战玫瑰的士兵突击

2017年02月15日16:27  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

特战女兵跳伞登机前的亮相。

飒爽英姿五尺枪,不爱红装爱武装。

在燕山深处,有一支神秘的连队编制序列,她们是全军首支成建制的女子特战连,从连队成立至今,先后出色完成了上合联演、全军特种兵比武等十余次重大军事活动和多样化军事演训任务,先后被上级评为“基层全面建设先进连队”,被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”,其间,有2人荣立二等功,5人荣立三等功,8人考入军校,6名优秀士兵被破格提拔为干部,29人被评为等级特种兵。

新年伊始,走进第38集团军某特战旅训练场,女特战队员苦练特战硬功的飒爽英姿,让每一位来访者近距离感受到了她们投身强军实践的别样风采。

让一切荣誉归零

特种兵训练,常常被人用“魔鬼”“地狱”“挑战极限”这样的词汇来形容。要真正成为其中一员,必须具备良好的综合素质和敢于挑战的勇气,女子特战队员的挑选也不例外。

张悦是2009年12月入伍的女兵,当时她在某师医院从事护理工作,一直向往特种兵的生活。2013年,张悦得知集团军特战旅要组建女子特战连,面向全军招录女兵,她和单位的十余名优秀的女兵第一时间报了名,但经过一轮轮筛选淘汰,最后只剩下了张悦一人。

像张悦一样,这些女子特种兵很多是从各个基层部队千挑万选出来的。女特种兵的选拔,不但侧重于军事素质,同时文化水平也是重要的选拔条件,入选的特战女兵,90%以上都是大专以上学历,其中很大一部分都是本科在读生。

女特种兵百里挑一,而骨干更是全军精锐。蒋淑珍原是海军陆战队队员,技能全面,浑身是胆,是海军陆战队中小有名气的“霸王花”。彭双原是八一体工队“军事五项集训队”的班长,2009年500米障碍科目刷新当时世界纪录……

“过去优秀只是历史,到了这里必须从零开始。”连长胡朝城介绍,只有通过基本体能、专业技能和特种技能等3个阶段的“魔鬼”训练,才能成为一名真正的女特种兵。

把疤痕视为青春的勋章

“谁都知道 ‘女特种兵’4个字意味着什么。” 连长胡朝城介绍说,连队刚刚组建,上级就发来急令:2013年5月,女子特战连参加集团军伞降演练。这意味着,女兵们在45天内必须学会跳伞,但这只是培训一个合格男伞兵所用时间的一半。

为完成任务, “魔鬼训练月”由此开始——

每天早上4点半起床,晚上6点半回营,中午不休息,节假日不放假,加班加点赶进度。

离机姿势定型训练,是伞降训练的重要环节。有一个训练动作俗称“兔子背”,要求双手抱腹、弯腰跪膝,整个身体缩成一团定型,一练就长达一个小时。

这个动作难坏了原指导员庆艳,身高一米七八的她,有腰痛的老毛病,训练一动下来,常常全身湿透,累得直不起腰来,可她每天坚持训练。在她的感召下,全连官兵一次性通过考核。伞降演练如期而至,女兵们圆满完成了特种兵生涯的第一次绚丽绽放。

该连走廊的墙上,挂着一张训练计划表,女兵们每天的训练内容都被安排得满满当当。除体能基础训练外,还有射击、搏击、攀登等技能课目和侦察、情报收集等内容,训练课目与男兵一样。每天都能看到女兵追着男兵训、女兵比着男兵练的激烈场景。

有种无畏叫从不言败,有种不服输叫特战女兵!印证无畏无惧的还有女兵身上的一道道伤疤。

一次,连队首次组织高空双开伞课目训练。那天,跳出机舱后,风速突变,地面指挥员及时通知队员,可以不用开备用伞。首次开双伞,就是为下一步训练探路,女兵马荣决定在着陆前抖开备用伞。然而,因风大双伞着陆时把她拖倒在地,后脑勺重重地摔在了地上。送医院后,诊断为枕骨骨折、轻微脑震荡。头部缝合手术愈合后,头上留下一道长长的疤痕。

好多充满危险的经历,女兵们都不给家人讲。后来,马荣休假探亲,妈妈给她梳头时发现了伤疤,才得知女儿有这么危险的经历,心疼得直掉泪。

马荣却不以为然: “身上不脱几层皮,掉几斤肉,留几块疤,还配当特种兵?”

“哪个战友身上不留有几块疤痕?每块疤痕的背后,我们都有一个值得回忆的故事。”

马荣自豪地说,对于特种兵来讲,疤痕是另一种形式的勋章。

穿上特战服就要练就特战功

长期生活在军营里的女特种兵,潜移默化地滋生出一份浓烈的阳刚之气,昔日优雅的女孩们也发生着翻天覆地的变化,成为一个个能征善战的女汉子。

扛圆木训练,6人一组,她们不仅能轻松扛起,还可以步调一致地做战术动作。这圆木,并非普通木头,外面是木,里面是铁,一根重达350斤。

连队换桶装水,她们一手拎一桶,“噔、噔、噔”飞快上楼。

体力惊人,饭量同样惊人。地方同龄女孩,绞尽脑汁减肥,减不下来。可女特种兵们根本不用理会。山东姑娘朱爱卿,心宽体胖,性格豪爽,体重曾达到132斤,到女子特战连没几个月,体重减到了118斤。就这,她每次盛饭时,都把碗里的饭压了又压,盛得尖尖的,还大咧咧地说道:“吃完了,还要顺个馒头回去!”

超强度的训练,使她们的体型发生显著的变化。周琴在大学时学的是模特与服装设计专业,入伍时挑选了几件心爱的便装带到特战连。在一个节假日,她打算穿上展示一下,穿着穿着就哭了,过去的小蛮腰没有了,原来合身的紧身裤也穿不上了。“一开始,心里很难受。”周琴说,“不过,自己不再是T台上走秀的模特,已经是一名特种兵。”

“战场不分男女,穿上特战服就要练就特战功。”这是女子特战连官兵的一致认同。

一次,该旅组织海训。连队军械员朱晓瑜担负为队员开浪任务,在一次赤臂蛙泳训练时,左脚踝不小心磕到固定浮漂的三角铁杆上,仍然忍痛游完3公里。训练结束后,发现脚面已肿得像面包。医生反复嘱咐等伤好了再下海。因为怕影响训练成绩,朱晓瑜下午又跟着训练,继续为大家开浪。

最终,女兵们提前10天完成训练任务。3000米赤臂蛙泳,按男特战兵标准,90分钟及格,她们最快的只用了66分钟,气得一起训练的男兵连长指着男兵嚷道:“你们再游不过女兵,就别给我上岸!”

连长胡朝城介绍说,正是凭着这种永不服输的战斗精神,女子特战连官兵一次次越过了看似不可能跨越的难关,一次次又向新的阵地发起冲击。(记者 徐旭 李志涛 聂极鸿)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·乡镇妇联组织区域化建设改革综述
·湖南湘潭:社区家教指导中心建设率100%
·江西新余:妇儿维权优秀案例揭晓
·重庆涪陵:妇女的节日自己说了算
·河南平顶山:“三平台”春风助力扶贫
·27年,为59个孤残儿童撑起一片天
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作
·一名妇女干部大年里的“扶贫日志”
·“两癌”救助为黔西南州患病妇女送去温暖