新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

抵制“高额彩礼”得从精神上“拔穷根”

2017年02月13日11:27  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“现在观念逐渐转变了,娶媳妇嫁女儿不兴大操大办了,而且通过电视、广播以及妇联组织的宣传,我们身边的人都在渐渐转变观念,彩礼不再要那么多了,只要小两口日子过得好,比什么都强。”前不久,家住银川市永宁县福宁村的张顺义、梁波夫妇给大儿子在自家的院子里办完了婚事。说起彩礼,梁波告诉中国妇女报·中华女性网记者,儿媳妇家要了6万元的彩礼,这在他们老家西吉县已经算是低的了,而且,亲家又“陪”回来了4万元。

结婚是人生的头等大事之一,但在一些偏远的农村,由于受经济发展、地理环境、封建思想、传统习俗等因素的影响,结婚收取“高额彩礼”让爱情婚姻变成了金钱交易。因彩礼引发的婚姻家庭矛盾时有发生,农民的收入增幅与彩礼增幅形成巨大反差,“高额彩礼”致使部分农民“因婚返贫”。

为抵制、杜绝“高额彩礼”这一现象的蔓延,2016年以来,宁夏妇联在广大妇女和家庭中开展了以“抵制高价彩礼、倡导婚嫁新风、树立良好家风、共创文明家庭”为主题的宣传教育活动,活动得到了广大家庭的积极响应。今年春节前,宁夏妇联抢抓新春节点,开展“移风易俗树新风”系列活动,运用女性的力量,弘扬文明新风,从精神上“拔穷根”。

高额彩礼下的短命婚姻

张易镇是固原市原州区山区乡镇,也是婚介彩礼较高的乡镇,彩礼均价8万元。当妇联干部到红庄村结对帮扶户沈文贵家中时,沈文贵的妻子告诉我们:她家4口人,丈夫50岁了,还常年外出打工,她患严重风湿关节病,只能在家做饭看家,无法耕种,家中10多亩地只种3亩。两个儿子都到了结婚年龄,大儿子在灵武机械厂上班,月收入2000多元,将在春节前结婚,准新娘是同村女孩,在一家私人医院当护士。这本来是件大好事。可是,女方家中却要彩礼10万元,女孩要4万元嫁衣和三金,丈母娘要金镯子一副,共计约17万元,娶进门大约20万元。愁得沈文贵到处借钱,家中养的一头牛也卖了。

“唉,找个媳妇不容易,大家结婚都是这么个行情。欠下的债,父子打工再慢慢还吧!”沈文贵的妻子说。

西吉县的小张和小李于2016年1月25日举行婚礼后开始共同生活。婚后双方因彩礼一事多次吵闹,小张遂于同月29日回娘家居住,小李多次叫小张回家遭拒,无望的他就一纸诉状将妻子小张告到法庭,要求退还14万元彩礼。西吉法院流动法庭巡回审理中,查明小李为凑齐14万元的高额彩礼四处举债,高额彩礼给小两口的生活埋下了隐患,婚后双方频频为彩礼吵闹,高额彩礼下的这段婚姻仅维持5天,双方分道扬镳。法庭上,双方家人再次为彩礼争得面红耳赤,最后在法官的调解下,小张退还小李彩礼13万元。

不收、少收、退还彩礼渐成新风尚

“高彩礼是大负担,有人把种地、赚钱的牛羊都卖了,还欠下一屁股债,对以后能否过上好日子影响大得很!”固原市原州区中河乡丰堡村村民李忠杰说。的确,高额彩礼致家庭返贫现象在固原农村地区时有发生,令人欣喜的是,中河乡村民开始自觉抵制高额彩礼,渐成当地婚事新风尚。

李忠杰的女儿大学毕业收入稳定,按当地婚俗,像这样条件的女孩,彩礼一般在15万元以上。女婿一家人生活并不富裕,听说15万元彩礼大部分都是借的。令人意外的是,今年,当亲家按“规矩”拿着15万元彩礼提亲时,却被李忠杰婉言谢绝。李忠杰说,自己40多岁,还能挣钱,靠嫁女儿获得高额彩礼让他心难安。为让女儿今后日子过得好,他还陪嫁了3万元,帮女婿创业。

去年12月18日,中河乡庙湾村村民舒伟和李艳霞在村里举行了简单的婚礼,虽不够排场,但小两口却很开心。舒伟的父亲舒成林介绍,起初家里举债20万元准备迎娶儿媳妇,谁知亲家只是象征性收了几万元,并在李艳霞出嫁时将彩礼返还,还同意在村里简单办宴席。“仅吃席就省了上万元,剩下的钱都还了。有这么通情达理的亲家和儿媳妇,知足了!”舒成林说。

起初,很多村民并不理解李忠杰等人的做法,这其中包括他的父亲。“受老观念影响,老父亲总认为将女儿养大,不要彩礼是很没面子的事。”李忠杰认为,只要女儿女婿能过上好日子,面子并不重要。

“高额彩礼、购车、首饰衣服、酒席、修建住房……在农村,一个儿媳妇娶进门至少花20万元,但大多数家庭根本没这个能力。”中河乡乡党委书记冯晓明介绍,农村高额彩礼常常让男方负债累累甚至返贫,进而影响家庭和睦。中河乡共有村民7600户,其中贫困户1400户。为让村民文明婚庆,早日致富,该乡向所有行政村发放了抵制高额彩礼倡议书,在李忠杰等示范带动下,不收、少收、退还彩礼已渐成新风尚。

从精神上“拔穷根”

2016年以来,宁夏妇联在广大妇女和家庭中开展了以“抵制高价彩礼、倡导婚嫁新风、树立良好家风、共创文明家庭”为主题的宣传教育活动,活动得到了广大家庭的积极响应。今年春节前,宁夏妇联抢抓新春节点,开展“移风易俗树新风”系列活动,运用女性的力量,弘扬文明新风,从精神上“拔穷根”。

宁夏妇联通过“宁夏女儿”微信平台,面向全国开展“弘扬家庭美德,树立良好家风”主题春联征集活动,邀请宁夏女书法家协会的女书法家们书写评选出来的“最佳春联”,在宁夏妇联开展的春节“树新风·送温暖”活动中,送到群众家庭中,并在宁夏妇联官网、“宁夏女儿”微信宣传征集到的春联,传扬好家风好家训。

“抵制高额彩礼 倡导婚嫁新风”大讲堂正式开讲。宁夏妇联邀请律师从大量正反两方面、真实发生在群众身边的事例为大家讲述了“高额彩礼”给家庭、社会带来的危害,从婚姻法的角度分析了“高额彩礼”的不合法性,以及如何运用法律武器维护自己在婚姻家庭中的合法权益;邀请获得首届“全国文明家庭”称号的牛彩霞家庭自编自演以移风易俗树新风为主要内容的快板,讲述“文明家庭”的家风故事。

“宁夏女儿”微信还将推送倡议、发出号召,动员广大家庭和妇女开展接力,传递中华传统家庭美德,倡导移风易俗,营造“家和万事兴,家齐国安宁”的浓厚氛围。

2017年,宁夏妇联将进一步深化“移风易俗树新风”系列活动,号召大家积极行动起来,主动从我做起,从我的家庭做起,树立正确的价值观、恋爱观、婚姻观,弘扬家庭美德,移风易俗,培树良好家风,传承文明家风,传播家庭文明正能量,争做文明婚嫁新风的倡导者、践行者、宣传员,积极争创“最美家庭”,促进形成积极向上向善向美的社会风气。(记者 党柏峰 马妮娜)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·湖南湘潭:社区家教指导中心建设率100%
·江西新余:妇儿维权优秀案例揭晓
·重庆涪陵:妇女的节日自己说了算
·河南平顶山:“三平台”春风助力扶贫
·27年,为59个孤残儿童撑起一片天
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作
·一名妇女干部大年里的“扶贫日志”
·“两癌”救助为黔西南州患病妇女送去温暖
·立足基层树品牌 关爱妇女重服务