新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

既要自己发展,也要帮助别人

2017年02月10日17:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

□ 讲述人:李青霞(广东河源紫金县蓝野 种养农民专业合作社联合社负责人)

□ 采写:记者 林志文

2016年,如果用一个字来形容我家,形容农场和合作社的状况,就是“忙”。特别是春节前的这段时间,我们两口子和农场的员工往往是早上5点钟就起床,一直要忙到10点多钟才有空吃早饭。不过,忙代表着合作社生意旺,社员们有钱赚,虽然忙,大家的心里很满足。

我老家在湖北,原本在深圳打工,从事酒店管理服务工作。2000年,我和老公陈庆平一起,回到了他的老家河源市紫金县柏埔镇创业。2008年,我们成立了蓝野合作社,后来又成立了紫金县蓝野种养农民专业合作社联合社,现有社员169户,禽畜养殖面积1500亩,水产养殖面积230亩,水果种植面积2000多亩。我们研发了“蓝野”草猪、豪猪、绿壳鸡蛋、甲鱼等畜禽产品。“蓝野草猪”还被评为广东省名牌产品和广东省名特优新产品,并写入紫金县志。

2016年我家最有意义的事情,就是合作社在发展生产的同时,把更多的精力花在帮助残疾人和贫困户上。如今自己发展了,就想去帮助其他一些人。为了使残疾人能掌握生活和生产技能,2012年,在得到市残联的批准后,我在合作社基地挂牌成立了残疾人培训学校并担任校长。合作社还为残疾人提供就业机会,并对村里和周边的残疾户和贫困户进行帮扶。

要说2016年最难忘的事情,就是农场先后迎来了省市各级领导的视察。由于我们研发的“蓝野”草猪、豪猪、乌鸡等产品经济效益好,因此,紫金县多个扶贫工作队和我们合作,合作社负责提供优质豪猪、乌鸡等种苗,以及全程技术服务和产品保价回收,农户负责养殖。

2016年还有几件挺让人激动的事情,就是我们的合作社被评为广东省“巾帼示范基地”、河源市“巾帼示范基地”,我的家庭被授予第十届“全国五好文明家庭”,我本人被评为“河源好人”。我和我的家庭、合作社平时得到大家的大力支持,现在只不过做了一些力所能及的事情,帮助群众,回报社会,就得到这么多的荣誉,我们非常受鼓舞。展望新年,我们会努力做得更好!

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·沈跃跃:坚定全社会治理污染的信心和决心
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·重庆潼南对基层妇联执委实行工作绩效评估
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作
·一名妇女干部大年里的“扶贫日志”
·“两癌”救助为黔西南州患病妇女送去温暖
·立足基层树品牌 关爱妇女重服务
·2017春风行动在重庆全面展开
·山西原平市妇联主席任艳萍:9年倾心奉献妇女发展事业
·广东汕头巾帼志愿者春节“不打烊”
·江西:讲见闻 说变化 谈思考
·重庆:收心会也是工作会