新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

全面从严治党 开创新疆妇女事业美好未来

侯汉敏

2017年02月08日14:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

从严治党永远在路上,廉洁奉公的作风建设也永远在路上,对于新疆妇联而言,“全面从严治党”,对于新疆展开妇女工作,从家庭从身边从妇女儿童的日常生活开始,维护民族团结,促进各民族大团结,尤其是在反分裂斗争中,推动新疆社会稳定和长治久安,起着极其重要的指导作用。

全面从严治党,不断强化顶层设计

新疆妇联的每一项工作都要联系群众,都关系到作风建设,如何更好地践行惠民便民,以什么样的作风来推动新疆的稳定和发展,这是一个时代课题。从党的十八大到十八届六中全会,不断完善从严治党的科学统筹和战略布局,有步骤地推进从严治党,科学布局推动全面从严治党。从群众路线再教育活动,到“三严三实”到“两学一做”,每一个步骤都是围绕全面从严治党的宏观战略目标展开的。

全面从严治党的顶层设计,推动中国社会的转型和进步,更指导着新疆各项事业的健康发展。多年来,新疆妇联遵循党的“四个全面”的战略布局,认真将党的纪律和党的宗旨紧密结合在一起。要让惠民工作有妇联工作的深入参与,这需要队伍过硬的作风,需要铁的纪律督促和约束。

全面从严治党,不断深化反腐倡廉

习近平总书记多次强调家风的重要性,强调注重家庭、注重家教、注重家风,从良好家风中汲取精神力量,以家庭倡廉托底廉政生态,让家庭风尚涵养时代风尚,让千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的基石。新疆妇联依据自身优势,正在推动“家庭廉政建设”项目,在家庭里贯彻廉政文化,培育廉政作风,让干部妻子儿女从自身做起,共同建设美好家园。

全面从严治党,不断强化制度建设

十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订的《中国共产党党内监督条例》,可以说对新时期党员的成长和行为提出了更高的要求。把从严治党、从严执纪的笼子打得更牢,制度的网结得更密、更细,对于党员干部的监督管理更加有力。

自治区在从严治党的制度建设方面不断落实和创新,其中,在全区范围内启动“‘四风’问题、党政机关干部不作为问题、基层干部损害群众利益问题”三项专项治理,这是自治区党委认真贯彻中央决策部署,紧密联系新疆作风建设实际,推动从严治党向基层延伸的重要体现。随着自治区反腐力度的强化,从严治党的制度建设不断落实和细化,新疆妇联要求各级妇联,遵循党的纪律和制度,确保在大是大非问题上旗帜鲜明,在民生难题疑点问题上嘘寒问暖,在推动社会稳定和发展方面当仁不让,撑起半边天。

全面从严治党,不断强化党内监督

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”

党内监督是全面从严治党的重要途径。有了党内监督,党的组织更能聚会正气,党员的权利和责任更加明晰,可以规避腐败过程中“事前基本没有监督,事中基本难于监督,事后基本不是监督”的弊端,也有利于解决“同体监督”软弱无力和“看得见的管不着,管得着的看不见”的问题,其中的集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、巡视、询问和质询等,则成为制度监督的创新和亮点。

全面从严治党,不断强化政治规矩

党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节。

在新疆更要讲政治规矩,思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,听从党中央指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。一心一意为新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献,维护新疆社会稳定,旗帜鲜明反分裂,不做“两面人”。在“民族团结一家亲”和“访惠聚”工作中,我们更要讲政治讲规矩,始终与党中央保持一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻党中央的治疆方略。

新疆妇联将在积极完成自治区党委从严治党的各项部署和任务中,牢记使命,主动担责,自查自律,坚守阵地,主动成为新疆妇女建设美丽家园的贴心人和娘家人,做新疆各族妇女同胞奔小康的智囊团和致富牵线人。

(作者系新疆维吾尔自治区妇联党组书记)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作
·一名妇女干部大年里的“扶贫日志”
·“两癌”救助为黔西南州患病妇女送去温暖
·立足基层树品牌 关爱妇女重服务
·2017春风行动在重庆全面展开
·山西原平市妇联主席任艳萍:9年倾心奉献妇女发展事业
·广东汕头巾帼志愿者春节“不打烊”
·江西:讲见闻 说变化 谈思考
·重庆:收心会也是工作会
·湖北十堰近500个新经济组织建“妇联”