新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

女性无须“穿得像个女人”而行走天下

2017年02月08日14:05  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据《环球时报》报道,美国总统特朗普因多次发表不尊重女性言论,上任伊始就遭到“女性大游行”抗议,但他似乎不打算 “悔改”。特朗普竞选团队内部人士近日爆料称,特朗普建议男性穿西装一定要配领带,而女性则必须要“穿得像个女人”。白宫发言人斯派塞曾因穿着一套不合身的西装主持记者会,被特朗普责骂不够时尚。很多女性员工对特朗普的要求感到亚历山大……而广大女性的态度,则是:很生气!一名从事军医工作的女性称,当她穿上工作时的服装,总是感到无比骄傲和荣耀。她还讽刺说,“当特朗普开始当个像样的总统时,我再开始穿得像个女人”。

哪里有不满,哪里就会有表达,于是,许多从事医生、警察、消防员等职业的女性纷纷在推特上晒出自己或他人的工作照反呛特朗普,告诉他:什么才是穿得像个女人,“穿得像个女人”成为网络热门话题。有女医生、女牧师、女兵也晒出自己的工作照,还有人表示,在如何穿得像个女人方面,女飞行员们是个好榜样。有人借此机会赞扬创造历史的伟大女性,比如,阿努什·安萨里,伊朗裔的美国人,她是世界上首位进入太空的穆斯林女性,看看吧,她穿得像个女人;还有拥有23个大满贯的网球名将“肌肉女”小威;也有人不忘在展示自己工作英姿的同时,挖苦一下特朗普,说“我和我儿子,他穿得像个男人,我穿得像个女人。以免你分不清。”而其实这母子俩穿的同样都是警察制服。更有网友总结说,如何穿得像个女人分两步:第一步,成为一个女人;第二步,穿上一件衣服。此言可谓切中肯綮,“穿得像个女人”的前提是成为一个女人,所以,“穿得像个女人”似乎是对于成为一个女人的必须要求。

到底什么是“穿得像个女人”?谁是标准版?这是个问题。特朗普对女性着装提出要求招来“骂声”阵阵,而招“骂”过的不止他一个。据报道,尼古拉·索普第一天去普华永道在伦敦的全球总部当前台接待员,结果还没领薪水就被“请”回家了,原因是她穿错了鞋子。为这家专业服务公司输送工作人员的人才中介机构的经理们表示,索普穿的是平跟鞋,而且她拒绝出去购买该机构着装要求中规定的高跟鞋:鞋跟要在2英寸到4英寸之间。人们认为,在企业被督促提高女性在董事会地位的时代,强迫女性员工发挥装饰性作用的着装要求尤其过时,女员工一定要穿高跟鞋吗?于是当时就已有10余万人在索普要求议会介入的请愿书上签名:女性已经厌倦了被告知要服从着装命令。

高跟鞋文化由来已久,国内网友也曾发起过一项“一起非高跟”的话题活动,很多人纷纷晒出自己穿着平跟鞋的照片,对此表示支持。相关活动发起者说:“让别人舒服的前提是自己要舒服,不要委屈自己。如果非要女性委屈自己而让别人在视觉上舒服的话,这当然是对女性的苛刻要求,女性有无必要无条件妥协和配合呢?”对此,很多人持赞同看法,认为追求美至少要在不影响健康的前提下。

不知“穿得像个女人”的具体要求是什么,可知的是现在的女性着装文化在消费主义的影响下慢慢衍变成为:细尖高跟鞋,还有其他一些要求成为女性出席正式场合的标配。如果说生活中的“是否高跟”还是可以选择的,在某些行业中,工作中的“非高跟不可”则成为一种硬性规定,不服从似乎不行。

但舒适、自由、多元、健康之风也在兴起,而且有“男女不分”之势头,据报道,在英国《金融时报》的新闻编辑室里有穿着平底鞋的女性,也有穿着4英寸高的细高跟皮鞋的女性,而男性则穿着从颜色鲜艳的跑步鞋到老式的花纹牛津皮鞋等各色鞋子。不少知名高新科技企业的员工着装更是以风格百花齐放而闻名。不知某些自以为是的大人物,对此怎么看、又会怎样讲?

对于女性着装的严苛要求,连德国总理默克尔等堪称世界级强人的女性也难以逃脱其窠臼束缚。女性被要求着装,还被要求化妆。于是,默克尔也曾不得不发出了这样的怨怼之声:“只要有话可说,不化妆都可以。”她的“有话可说”应该是指说话有水平或者是有妆容之外的实力可以呈现吧。随着女性的自身实力日益提高,社会对于女性的期待与认同日益提升,女性的着装也日趋多元,有生活服装,也有运动服、工作服以及彰显职业尊严与威严的制服。在多元的局面之下,在女性无需凭借所谓的“穿得像个女人”而行走天下之时,眼界、见识和实力也成为了她们的另外一件超级华服,而选择哪一件哪一款是她们自己的事,不需要他人指手划脚、故作高明,新任总统不可以,其他人也同样是不可以。“你穿什么,什么就是你”,你可以传统可以现代,可以古典可以先锋,可以跨界百搭也可以情有独钟……但不变的是,你选择的衣服真正是你自己喜欢的、穿着舒适的,有益于健康的,也无害于社会的。(舟子)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作
·一名妇女干部大年里的“扶贫日志”
·“两癌”救助为黔西南州患病妇女送去温暖
·立足基层树品牌 关爱妇女重服务
·2017春风行动在重庆全面展开
·山西原平市妇联主席任艳萍:9年倾心奉献妇女发展事业
·广东汕头巾帼志愿者春节“不打烊”
·江西:讲见闻 说变化 谈思考
·重庆:收心会也是工作会
·湖北十堰近500个新经济组织建“妇联”