新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

“毕业即工作”观念渐松绑

“90后”大学生“慢就业”现象悄然兴起

2017年02月08日13:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

立春时节,乍暖还寒。眼看着人们陆续开启节后“上班模式”,25岁的李卉仍慢条斯理地规划着和家人的旅行。

“近期不打算找工作了,我还是选择先休整自己。”同许多年轻人一样,研究生毕业后,李卉成为“待业一族”。不同的是,毕业后的半年间,李卉并未急于就业,而是利用这段时间读书与旅行,“在就业前,我更想在心态上有个转换。”

据中新社报道,近年来,在“就业难”的背景下,许多毕业生并不急于择业,而是暂时选择游学、支教、考研或者创业考察。“毕业即工作”的择业观在内地渐“松绑”,“慢就业族”和“待定族”正兴起。

与李卉不同,2015年大学毕业的王丽红却有着时不我待的急迫感。毕业初期她曾辗转于各大招聘会,但激烈的竞争让她一度心生犹豫,“找不到满意的岗位,但更怕‘入错行’。”无奈之下,王丽红在学校附近租了一个单间,边找工作边准备研究生考试。

中国教育部日前发布数据称,2017届全国普通高校毕业生预计达795万,加上留学归国人员和往届毕业生,求职人数将更为庞大。有学者认为,在“最难就业季”的峰值不断被刷新之下,与其说“慢就业”是一种主动选择,不如说是当前形势驱使人们做出的被动选择。

“比起盲目加入应聘大军艰难求职,不如‘错峰就业’。”王丽红说,“慢就业”虽是无奈之举,但暂时停下脚步,不仅能避开求职高峰,也能让自己有更多时间为人生发展做出思考与选择。

事实上,“慢就业”在国外早已不是新兴事物,不少西方青年在升学或者毕业之后、工作之前会选择过“间隔年”,即不马上升学或就业,而是游历、参加志愿活动等,以增加阅历,增长见识。

近年来,伴随中国就业观念的转变,“慢就业”“间隔年”等现象也越来越普遍。这一现象在“90后”等新生代就业群体中尤为普遍。

2014年大学毕业后,“90后”女孩仝童成为“北漂”。在两年换了4份工作后,仝童于今年年初回到老家河北省石家庄市,“工作的挫折让我一度感到迷茫。”仝童说,今年春节过后,她打算暂时留在家中休整一段时间,再考虑下一步的规划。

国内大型求职网站“智联招聘”日前发布的《大学生调查报告》中显示,大学生群体对“理想雇主”的构成要素中,“尊重员工”超过“良好的收入前景”成为“理想雇主”的第一考察要素。此外,公平公正的用人原则、被尊重等,也成为大学生更为看重的因素。

“大学生求职观念的转变很大程度上影响了当前的就业形势。”河北省心理咨询师协会常务理事李巍说,当下年轻人更多考虑的是未来规划和就业质量,而“慢就业”能为他们提供缓冲期,让他们能充分预计自己的工作状态和生活轨迹。

但李巍强调,“慢就业”并非适合所有人。“抛开精神层面来看,‘慢就业’需要高昂的经济和时间成本,是一种奢侈行为。”李巍认为,“慢就业”表面上是逆时代潮流的任性,本质上却是对精神家园的渴望和追寻。但年轻人盲目出行或宅在家中,也可能使“慢就业”成为“啃老”的“遮羞布” 。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·立足“同心姐妹”品牌提升妇女工作
·一名妇女干部大年里的“扶贫日志”
·“两癌”救助为黔西南州患病妇女送去温暖
·立足基层树品牌 关爱妇女重服务
·2017春风行动在重庆全面展开
·山西原平市妇联主席任艳萍:9年倾心奉献妇女发展事业
·广东汕头巾帼志愿者春节“不打烊”
·江西:讲见闻 说变化 谈思考
·重庆:收心会也是工作会
·湖北十堰近500个新经济组织建“妇联”