新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

不要丢掉你的“壳”

2017年02月07日12:21  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

翻旧笔记时,看到了一段有意思的话。那是几年前从乔叶的书上摘来的,一个女子关于爱情的金玉良言:

如果爱上一个男人,即使爱到骨头缝里,也千万不要脱掉所有的盔甲。黑是因为白才有了意义,高是因为低才有了意义,爱是因为恨才有了意义——这世间的一切的软,是因为硬才有了意义。就像对田螺来说,它之所以内肉鲜美,就是因为外壳坚硬。可以百分之百爱。但在爱的时候,不要百分之百地给。不要抛弃你的壳。因为,你的壳就是你最大的美。

从最初开始,如果在所谓的爱情面前,就懂得“壳”的重要,并奉为情感的圭臬,这个尘间的伤害和泪水是不是就会少很多?

说到田螺姑娘的故事,那个悄悄为青年农民煮饭洗衣的田螺姑娘最后嫁给了青年,那是当年纯真的心最期盼的结局。田螺姑娘丢掉了自己的壳,改变自己的习性,留在凡间和青年过世俗日子,会幸福和快乐吗?这真是一个天长地久的大疑问。

事情的本来面目很不让人心柔软。尘间凡世有太多现实版的丢掉外壳的田螺姑娘了,一腔孤勇,全身心赴刀山下火海都是小意思,眼中哪里还有自己啊,在爱情面前还自私简直不可饶恕。到后来呢?别人会腻烦也会觉得承受之重,自身伤痕累累,两鬓尘灰烟火色,还坚持追问十万个为什么。

谁会爱你脸上的皱纹呢?那不过是诗人的一腔情愿,自以为是罢了。你没有了美的“壳”,你眼里都没有自己,怎么指望他人把你托在掌心如宝?

伤害你的其实是自己,你没有保护好你。上天怕我们受伤害,赐予我们坚硬的外壳,你却不珍惜,随随便便就丢掉了。这样的现实版真是太多了,多得我们只好怪罪于爱情,都是爱情惹的祸嘛。当局者迷旁观者清,女孩对男孩,妻子对丈夫,简直好得过分,旁边人都看不下去了,纷纷劝,当局者不以为意。在两人建立的所谓爱情王国中,他是王,她甘愿为奴为婢。

像乔叶所说,男人的示爱是神仙童话,女人的示爱则是人间烟火。而事实上对于一个男人来说,贤妻良母的定义是爱情而不是家务。这样的爱情是他眼中的神仙童话。

近来刚看到一个令人气得牙齿都疼的故事。男孩早上刷牙的牙膏都由女孩替他挤好,女孩对他的照顾真是尽心尽力,无微不至。用男孩的话来说,比他妈对他还细心。可是女孩最后还是被甩了。

且不说庸庸凡人,大上海孤高才女,烟视媚行的张爱玲见了胡兰成也甘愿低到尘埃里去,却并没有从尘埃里开出花朵来,只长出了几片瘦瘦的叶,便枯萎了。到底是才女,转身的姿势优雅又决绝:我已经不喜欢你了,你是早已不喜欢我了的。这次的决心,我是经过一年半的长时间考虑的,彼惟时以小吉故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了。

张爱玲又跳进了她的壳。

那壳,是一个人的原则和底线,是自尊和自爱。(耿艳菊)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·“两癌”救助为黔西南州患病妇女送去温暖
·立足基层树品牌 关爱妇女重服务
·2017春风行动在重庆全面展开
·山西原平市妇联主席任艳萍:9年倾心奉献妇女发展事业
·广东汕头巾帼志愿者春节“不打烊”
·江西:讲见闻 说变化 谈思考
·重庆:收心会也是工作会
·湖北十堰近500个新经济组织建“妇联”
·广州举行巾帼关爱慰问活动
·贵州省黔东南州妇联:助力巾帼脱贫 关爱留守儿童