新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

山东黄岛推“妈妈创业孵化器”

2017年02月04日14:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “自从开了这家微店,忙是忙了点儿,但是感觉生活充实了很多。”日前,山东省青岛市黄岛区市民张金玉对中国妇女报·中华女性网记者说。从店面的选址、筹建,到员工的招募、培训,张金玉忙得不可开交。“也多亏了妇联的帮忙,不然我自己还真做不下去。”

  “80后”张金玉是两个孩子的妈妈,过去一直全职在家照顾孩子。她告诉记者,虽然自己也想出去工作,但看看家里两个离不开人的小家伙,她又打起了退堂鼓。一次偶然的机会,在朋友的介绍下,张金玉参加了由青岛市黄岛区妇联“妈妈创业孵化器”主办的“社区微店”妈妈创业扶持计划项目说明会。正有创业想法又纠结没人带孩子的她,当场决定开一个“社区微店”,实现自己“左手宝宝、右手事业”的梦想。

  在“妈妈创业孵化器”的扶持下,2016年12月,张金玉的微店正式开业运营了。记者了解到,该“社区微店”也是黄岛区妇联“妈妈创业孵化器”“社区微店”妈妈创业扶持计划扶持的首家店面。

  黄岛区妇联工作人员告诉记者,2015年12月,黄岛区妇联“妈妈创业孵化器”授牌成立。到目前为止,黄岛区妇联共举办妈妈创客说明会3期,推出“社区微店”妈妈创业扶持计划,为宝妈创业搭建服务平台,助推宝妈精准创业。自“孵化器”成立以来,共有35名宝妈带娃就近就业,22名宝妈加入到妈妈创客队伍中来。

  黄岛区妇联工作人员告诉记者,他们推行的“妈妈创业孵化器”扩大了妇女的众创空间,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,培育一批勇于担当社会责任的妇女创业导师,孵化一批敢于创新创业的妇女创客。“孵化器”计划用10年的时间在全国范围内建社区便利店100个,培养妇女小老板100个,吸收1000名妇女就业。

  2016年,黄岛区妈妈创业孵化基地被命名为“山东省巾帼居家创业就业脱贫行动示范基地”“黄岛区巾帼三创示范基地”。(记者 姚建 王丹青 修江敏)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·广东汕头巾帼志愿者春节“不打烊”
·江西:讲见闻 说变化 谈思考
·重庆:收心会也是工作会
·湖北十堰近500个新经济组织建“妇联”
·广州举行巾帼关爱慰问活动
·贵州省黔东南州妇联:助力巾帼脱贫 关爱留守儿童
·妇联帮扶下日子有盼头
·“玫瑰之约”助力贵州麻怀村脱贫
·江西省委副书记走访慰问“两癌”患病妇女
·2017年寻找“首都最美家庭”活动暨新闻行动启动